• 708
Грузия выступает за развитие энергетического потенциала Каспийского региона

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Грузия выступает за развитие энергетического потенциала Каспийского региона. Об этом в ходе министерской конференции  в рамках 25-ой Сессии Конференции Энергетической Хартии заявил вице премьер-министр, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

"Несмотря на прогресс, достигнутый в сфере диверсификации маршрутов, мы одновременно должны задуматься о создании дополнительной базы ресурсов в Каспийском регионе, и продолжить работу по интенсификации новых инфраструктурных проектов", - заявил он.

Министр напомнил о проекте Транскаспийского трубопровода, "у которого есть потенциал по дополнительному обеспечению региона из Туркменистана, и в то же время нам известно, что прогресс в данном направлении менее заметен". "Необходимо дополнительное усердия по углублению стратегического партнерства для способствования осуществлению вышеупомянутого проекта", - отметил он.

"В то же время на фоне смягчения строгого отношения к Ирану и активации вопроса о транспортировке природного газа из Ирана, необходимо сформировать единое видение международного сообщества по вопросу реализации потенциальных транспортных проектов из Ирана, которые смогут предоставить региону альтернативные источники снабжения", - считает Каладзе.

Кроме того, "в целях диверсификации необходимо начать работу по созданию механизма транспортировки сжиженного газа из Каспийского региона и в перспективе рассмотреть возможности развития торговли в этом направлении в Черноморском регионе".
"Грузия старается укрепить собственную транзитную функцию и ориентирована на создание энергетической связи между странами Каспийского и Черного моря, - подчеркнул Каладзе.

- Стоит отметить потенциал Кавказского региона с точки зрения генерации электроэнергии, особенно потенциал Грузии по гидрогенерации, Азербайджана по тепловой генерации, что в ближайшем будущем может стать весомым источником снабжения энергии для соседних стран".

При этом он добавил, что "на данный момент этот ресурс все еще не освоен и нуждается в значимых инвестициях для развития новых объектов генерации трансграничной системы передачи для ведения международной торговли".

Свежее из этой рубрики
Loading...