• 2813
Янукович просил политубежища у России и считает антикризисные решения Верховной рады не легитимными

Виктор Янукович просил политического убежища и Российской Федерации и считает решения Верховной рады о выводе Украины из политического кризиса не легитимными, сообщает в четверг РИА Новости.

Верховная Рада 22 февраля приняла постановление об отстранении Виктора Януковича от должности президента Украины. Позже Генпрокуратура Украины объявила его в международный розыск. Некоторые СМИ писали, что он мог сбежать в Россию, сегодня источник во властных структурах РФ сообщил, просьба Януковича о защите была удовлетворена.

Виктор Янукович просил власти РФ обеспечить его безопасность от действий экстремистов, захвативших власть на Украине, об этом говорится в его обращении к украинскому народу.

«На улицах многих городов нашей страны (Украины — ред.) — разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — говорится в обращении Януковича к народу, поступившем в РИА Новости.

Как сообщил РИА Новости источник во властных структурах РФ, просьба Януковича о защите на территории РФ была удовлетворен.

Янукович также вновь заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом Украины. Он сказал, что не приказывал армии Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события.

"Я как действующий президент не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобные приказы Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными, преступными", — говорится в обращении Януковича.

Кроме того он отметил, что все действия Верховной рады Украины не имеют легитимного характер: «Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны», - говорится в обращении Виктора Януковича.

«Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены. В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важнейших компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле. Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избирают толпой на площади», - добавил Янукович.

Свежее из этой рубрики