• 2828
Экстрадиция начальника охраны Мухтара Аблязова приостановлена

Национальный суд Испании из опасений за безопасность начальника охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Александра Павлова приостановил его экстрадицию в Казахстан, одобренную кабинетом министров 14 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету El Pais.

По сообщению РИА Новсти, испанский суд в июле 2013 года решил удовлетворить требование властей Казахстана о выдаче Павлова, начальника охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова.

Павлов был задержан в Испании, куда прибыл в декабре 2012 года. Решение было обжаловано адвокатом Павлова, поскольку в Казахстане из-за связи с оппозиционным Аблязовым Павлову может грозить преследование. В ноябре 2013 года Национальный суд в апелляции отказал. Сообщалось, что экстрадиция Павлова станет возможной после одобрения этого решения правительством.

14 февраля кабинет министров Испании одобрил экстрадицию. Но 19 февраля палата по административным спорам того же Национального суда притормозила процесс до рассмотрения ранее поданного Павловым прошения об убежище. Это может занять несколько месяцев, которые Павлов, скорее всего, проведет в мадридской тюрьме.

По мнению адвоката Павлова, которого цитирует агентство Europa Press, у суда "есть основания опасаться, что права Павлова могут быть нарушены в случае его возвращения в страну (Казахстан)".

В Казахстане Павлова обвиняют в терроризме и получении в БТА Банке обманным путем кредита на 22,5 миллиона евро.

По данным комитета нацбезопасности Казахстана, 24 марта 2012 года в Алмате была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов, с 2005 года возглавлявший личную охрану Аблязова и выполнявший его конфиденциальные поручения.

По данным генпрокуратуры, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию.

В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело, в августе 2010 года он объявлен в розыск.

Свежее из этой рубрики