Казахстан не откажется от перевода казахского языка на латиницу – Мухамедиулы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан не собирается отказываться от перехода на латиницу. Однако процесс может затянуться в связи с подготовкой необходимых образовательных программ. Об этом в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Как вы знаете, переход на латиницу – это долгосрочная программа, которая расписана – в какие годы начнется переход. И основные шаги будут в 2025 году», - отметил Мухамедиулы.

По его словам, сегодня переход с кириллицы на латиницу тщательно изучается учеными.

Сложности, по информации министра, есть и с адаптацией компьютерных программ и клавиатуры, поскольку казахский алфавит и произношение букв предполагают более широкую линейку знаков, чем уже предусмотрена разработанными программами.

«Конечно, этот вопрос тщательно изучается, это очень непростой вопрос, - подчеркнул он. - И с другой стороны, мы должны подготовить все учебные программы, чтобы было не так: приняли программу, начинаем вводить, а учебники или образовательный процесс не готовы».

«Поэтому переход идет не в таком ускоренном варианте, - продолжил Мухамедиулы. - Я думаю, нет необходимости ускорять этот процесс, потому что образовательный вопрос всегда очень важный и он не должен негативно отражаться на нашей деятельности. Но переход на латиницу будет идти согласно графика», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...