Казахстан перейдет на новую систему техрегулирования с 2015 года

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Правительство утвердило Концепцию по реформированию нормативной базы в строительной сфере, об этом сегодня на заседании правительства рассказал вице-министр регионального развития Серик Нокин.

«Концепцией предусматривается оптимальный период реализации. Первый этап – подготовительный: 2013-2014 годы. Второй этап – переход на новух систему технического регулирования с 2015 года и «период сосуществования» старой и новой систем технического регулирования до 2020 года, и третий этап – обобщение опыта применения и корректировка новой нормативной базы (2021-2025 годы)», - отметил Нокин.

По его словам, благодаря реализации концепции ожидается повышение культуры строительства и благоприятная искусственная среда обитания и жизнедеятельности человека; устойчивая интеграция отечественной строительной отрасли в европейскую мировую экономические системы; повышение конкурентоспособности субъектов строительной отрасли.

Кроме того, планируется «создание новой нормативно-технической базы строительной отрасли, гармонизированной не менее чем до 90% с аналогичными системами стран Европейского союза, государств Таможенного союза, ЕврАзЭС, увеличение степени привлечения иностранных инвестиций в строительную отрасль до 30%, увеличение доли предприятий стройиндустрии, работающих по инновационным технологиям до 20%». А место Казахстана в рейтинге получения разрешений на строительство (DoingBusiness) - в первой тридцатке.

«Общая схема минимизации рисков при реформировании нормативной базы полностью соответствует государственной политике по устранению техбарьеров на пути интеграции в ЕЭП, ЕС и ВТО с обеспечением защиты интересов Казахстана. Переработка нормативов и реформа системы техрегулироввания строительства в Казахстане будет проводиться с учетом национальных условий», - заверил Нокин.

Он отметил, что в документе определены основные направления реформирования системы технического регулирования – это переход на параметрическую модель во всех системных компонентах техрегулирования (нормативная база, система оценки соответствия, система надзора и контроля), а также переход на единые международные принципы расчета при проектировании строительных конструкций и др.

«Реализация концепции позволит создать эффективную нормативную правовую базу в системе техрегулирования, которая станет фундаментом для развития высокой культуры строительства и повышения конкурентоспособности отрасли», - заключил вице-министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...