• 1721
Казахстан планирует производить 300 тысяч машин ежегодно – Рау

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан в перспективе планирует производить 300 тысяч машин в год. Правда, на вторую пятилетку, по словам заместителя министра по инновациям и развитию Альберта Рау, ставятся реальные задачи по выходу на объемы 200 тысяч авто в год.

«Целью развития автопрома является 300 тысяч машин в год в перспективе. Не сборки, а производства. Но на вторую пятилетку (государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию – V.) мы ставим реальные задачи - это выход на объем производства 200 тысяч», - сказал в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций Рау.


По его словам, 200 тысяч авто сегодня уже «просматриваются» в Казахстане на двух проектах.

«Первый - у нас уже сегодня мощность позволяет выпускать по идее…. Ну скажем так, у нас созданы основы для того, чтобы выйти на 100 тысяч в Костанае, у нас покрасочная камера на 75 тысяч. Второй проект будет 25 тысяч и вот уже 100 тысяч у нас вырисовывается», - пояснил Рау.

Кроме того, по его словам, есть еще завод в Усть-Каменогорске на 120 тысяч автомобилей.

«Поэтому на вторую пятилетку мы ставим задач освоить первую очередь, поэтому вторая задача второй пятилетки - 200 тысяч разного класса, ассортимента, разной по стоимости и так далее», - подчеркнул замминистра.

Рау напомнил, что в России на сегодняшний день продается 3 млн новых машин в год.

«В Казахстане эта цифра, скажем, поменьше. Даже пропорционально мы продаем порядка 180 тысяч поэтому с учетом того, что уровень жизни в Казахстане примерно такой же как и в России. Поэтому мы считаем, что потенциал далеко не исчерпан», - заключил Рау.

Свежее из этой рубрики
Loading...