Казахстан получит грант от МБРР на повышение энергоэффективности соцобъектов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан  получит грант в размере 21,7 млн. долларов США у Международного банка реконструкции и развития, чтобы повысить энергоэффективность ряда социальных объектов страны. Законопроект, сопровождающий соглашение о гранте, одобрил в среду на пленарном заседании мажилис.

«Срок окончания реализации проекта 30 июня 2017 года, сумма гранта 21,7 млн долларов США. Цели проекта направлены на улучшение энергоэффективности государственных социальных объектов и создание благоприятной среды для финансирования системы энергоэффективности», - сообщил сегодня на пленарном заседании мажилиса вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

По его словам проект состоит из двух компонентов – инвестиционного и оказания технической помощи.

«Инвестиции в повышение энергоэффективности государственных социальных объектов – 17,7 млн долларов США. В рамках данного компонента будет профинансирована энергоэффективность порядка 70 объектов социальной сферы. На текущий год уже отобрано 19 социальных объектов в семи областях», - сообщил вице-министр.

Что касается технической помощи, то она будет направлена на развитие рыночных механизмов, устойчивой энергетики и внедрение передовых технологий в сфере энергоэффективности.
«Сколько областей смогло подать заявки, чтобы участвовать в этом проекте. Мне известно, что 10 областей отказались участвовать в этом проекте. С чем это связано?», - тут же привела свои данные депутат Айгуль Соловьева.

Рау отметил, что дело не в количестве, а в качестве.

«Здесь цель такая, чтобы мировой опыт начал место занимать свое. Даже если в каком-то городе или районе одна школ из 15 продемонстрирует, что в результате небольших вложений, реально будет демонстрировать эффект, для других это должен быть показатель, который (должен будет) заставить администраторов бюджетных учреждений и администраций городов и районов двигаться в этом направлении», - пояснил вице-министр.

Он привел пример, что благодаря этому гранту в трех населенных пунктах страны будет внедрена система автоматизированного управления уличного освещения, что может дать «очень хороший показательный эффект».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...