• 1289
Казахстан разрешил запуск ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур 30 сентября

 

Казахстан дал разрешение России на старт ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур 30 сентября, сообщило в среду ИА Новости-Казахстан.

«Мы считаем возможны согласовать возобновление пусков ракеты носителя протон с 30 сентября», - сказал Еркин Шаймагамбетов, заместитель председателя национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос), в среду в Астане.

При этом замруководителя агентства «Роскосмос» Александр Лопатин опроверг распространенную в российских СМИ информацию о том, что намеченный на 30 сентября старт «Протона» был запланирован без согласия казахстанской стороны.

«Хочу сказать, что те сведения, которые появились в некоторых СМИ буквально накануне, не соответствуют действительности. Источник в Роскосмосе не носит официальный характер, и руководству Роскосмоса неизвестно его происхождение», - сказал Лопатин.

Он подчеркнул, что российская сторона «старается придерживаться тех договоренностей, которых мы достигли в процессе совместной работы».

Во вторник министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров отказался комментировать публикацию в российских СМИ о том, что Россия намерена запустить 30 сентября 2013 года с Байконура «Протон» без одобрения казахстанской стороны.

По информации газеты «Известия», российское космическое агентство через МИД РФ официально уведомило правительство Казахстана о дате ближайшего запуска ракеты-носителя "Протон" с космодрома Байконур. Как рассказал газете информированный источник в Роскосмосе, запуск носителя со спутником связи Astra 2E будет осуществлен 30 сентября в полном соответствии с межгосударственным соглашением об аренде Россией космодрома Байконур.

Запуск «Протона» в конце сентября станет первым после аварии ракеты этой серии в июле этого года. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

При этом, по данным СМИ, Роскосмос не стал дожидаться пока возобновление пусковой компании будет одобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраны окружающей среды. Представители этого ведомства контролировали работы по очистке территории Байконура, куда 2 июля почти сразу после старта упала ракета «Протона». Именно глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров настоял, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт «Протона» был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию.

Свежее из этой рубрики
Loading...