Казахстан сократит долю госсобственности в рыночных активах - Назарбаев

Зарина Ахматова, Vласть

Казахстан сократит долю госсобственности в рыночных активах, об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в ходе  выступления на форуме развивающихся рынков.

Перечисляя приоритеты для страны, президент отметил, что перед государством стоит цель создать благоприятную среду для укрепления класса предпринимателей.

«Доля государственной собственности в промышленных, инфраструктурных предприятиях сокращается и будет сокращаться», - отметил он.

«Кризис 2008 вынудил играть государство активную роль в экономике страны, мы были вынуждены войти в активы наших банков, которые терпели большие трудности. Но в долгосрочной перспективе усиление рыночных механизмов является безальтернативным вариантом и мы выходим из этих активов», - отметил президент.

Напомним, что с целью стабилизации финансового сектора четырем крупным системообразующим банкам второго уровня были выделены средства после кризиса 2008 года. Государство тогда вошло в состав акционеров двух банков - БТА и Альянса.

В феврале 2009 года была осуществлена покупка простых акций АО «БТА Банк». Народному банку было выделено 120 миллиардов тенге, из них 60 миллиардов тенге на покупку акций и 60 миллиардов тенге для финансирования реального сектора экономики. Казкоммерцбанку выделено 120 миллиардов тенге, из них 84 миллиарда тенге - для финансирования реального сектора экономики и 36 миллиардов тенге - для покупки акций. 15 мая была осуществлена покупка простых акций АО «Казкоммерцбанк» в размере 21,2 процента на сумму 36 миллиардов тенге. В феврале 2009 года на депозите в АО «Альянс Банк» было размещено 24 миллиарда тенге для последующей покупки акций.

Свежее из этой рубрики
Loading...