• 3870
Казахстан ввел временный запрет на вывоз некоторых видов нефтепродуктов

Казахстан с 1 января 2014 года вводит временный запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов, сообщает в пятницу ИА Новости-Казахстан со ссылкой на опубликованное в официальных СМИ постановление правительства.

«В целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов правительство Республики Казахстан постановляет ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового», - цитирует агентство опубликованный документ.

Запрет на экспорт горюче-смазочных материалов был установлен в 2011 году «в связи с необходимостью недопущения дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, обеспечения уборочной кампании дизтопливом, а также в связи с выходом Павлодарского НПЗ на плановый ремонт».

Бывший министр нефти и газа Сауат Мынбаев в 2011 году заявил, что запрет на экспорт светлых нефтепродуктов будет продляться Казахстаном регулярно, вплоть до 2015 года, когда завершится реконструкция трех крупных НПЗ, позволяющих самостоятельно закрывать потребности внутреннего рынка во всех видах ГСМ

Ранее в республике вводился мораторий на вывоз нефтепродуктов накануне посевных работ в мае 2010 года.

Свежее из этой рубрики