• 3571
Казахстанцы в два раза чаще стали уходить от выплаты штрафов

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Казахстанцы в два раза чаще стали уходить от выплаты штрафов. Об этом сообщил генеральный прокурор Асхат Даулбаев на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

"За последние 5 лет возросло число неисполненных постановлений (о наложении административных штрафов) в два раза с 218 тысяч в 2010 году до 574 тысяч в текущем году, их общая сумма уже превышает 200 миллиардов тенге", - сказал генпрокурор.

По его словам, за 10 месяцев текущего года уполномоченными органами вынесено почти 2,5 миллиона постановлений о наложении административных штрафов на сумму более 100 миллиардов тенге, из которых взыскано лишь 50 процентов.

"Таким образом, половина налагаемых штрафов осталась невзысканной. К сожалению, это порог в 50 процентов мы никак не можем преодолеть", - добавил он.

При этом, по словам Даулбаева, самый низкий процент взыскания в органах налоговой службы МВД и комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции, где остаток исчисляется миллиардами тенге, что превышает половину всех штрафов. Аналогично низкий показатель отмечается в органах юстиции, пограничной и таможенной службах.

"Как показал анализ, такая ситуация сложилась в результате некоторых системных нарушений, допускаемых из года в год уполномоченными органами. В нарушении требований административного законодательства не принимаются меры по установлению источников доходов правонарушителей. Постановление о взыскании штрафов направляется судебным исполнителям без предварительной проверки их уплаты", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что повсеместно допускается искажение статистических данных. Так, по его словам, только одним управлением административной полиции города Алматы за 6 месяцев текущего года от учета укрыто 95 постановлений на сумму 600 миллионов тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...