• 1386
Косарев предложил  главе Минсельхоза раскрыть имена аграрных королей

Софья Пашкова, Vласть

На «правительственном часе» в мажилисе парламента, посвященном вопросам мелиорации, с неожиданным предложением выступили парламентские коммунисты. Мажилисмен Владислав Косарев предложил министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову назвать публично имена всех сельскохозяйственных олигархов. 

- Мне понравилось заявление акима южной столицы, который сказал, если на рынке не будет наведен порядок, я назову имена тех, кто владеет этими точками, - сказал Косарев. - Господин министр, вы наберитесь смелости и назовите, кто какие миллиарды накопил за эти годы и сколько он вложил в развитие экономики страны, в землю, ее мелиорацию, благосостояние села и так далее.

По мнению депутата, простой сельчанин не получает сегодня ничего, в то время как отдельные персоны попросту обогащаются за счет труда крестьян. «Вроде бы они дали людям работу, купили новую технику, а что толку? Деньги-то люди не видят, на людях, которые живут в селе, эти олигархи зарабатывают почти столько же, сколько от реализации зерна за границу. Так нельзя жить, надо повернуть этих людей».

При этом о том, кто действительно является аграрным королем, по словам Косарева, общество узнает лишь в том случае, когда начинается передел капитала. «Эти миллиарды видим только тогда, когда возникают склоки между одним и другим, сотни миллиардов. Казахстанцам рядовым, даже СМИ доступным эти цифры не могут быть, они скрыты в офшорах. Я хотел бы, чтобы наконец-то вскрыли этих людей», - заявил он.

Глава минсельхоза же, по окончании «правчаса» в комментариях журналистам признался, что мажилисмен Косарев обратился не в тот госорган с этим предложением: «Он не по адресу обратился, в налоговый комитет надо».

Свежее из этой рубрики
Loading...