• 1828
Крытую улицу построят в Астане к EXPO-2017

Крытую улицу построят в Астане к международной специализированной выставке EXPO-2017, сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Акорды по итогам презентации Концепции архитектурного проекта «Астана EXPO-2017»  с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В ходе презентации, проведенной компанией «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP», победителем конкурса на лучший проект выставки, глава государства отметил, что «EXPO-2017» станет самым крупным мероприятием, которое когда-либо проводилось в Астане. Президент Казахстана еще раз обратил внимание, что после проведения выставки все помещения «EXPO-2017» должны быть использованы во благо народа.

«Мы договариваемся, что со стороны Назарбаев Университета проложим улицу длиной 500 метров, которая будет полностью крытой. Люди смогут зимой и летом спокойно по ней гулять. На первых двух этажах зданий будут торговые комплексы, на остальных трех этажах - гостиницы, апартаменты и офисы. Я уже говорил о крытом городе, и теперь эта идея осуществляется. Кроме того, будет огромная открытая эстрада, на которой за различными мероприятиями смогут наблюдать более трех тысяч человек, а также Конгресс-холл на три тысячи посадочных мест. Это все останется на благо жителей Астаны и Казахстана», - сказал Назарбаев.

В свою очередь, учредитель архитектурной компании «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP» Э.Смит сообщил, что основным источником альтернативной энергии для комплекса EXPO-2017 будет солнечная энергия.

«Согласно нашему проекту, 48% энергии будет экономиться за счет дизайна здания, его контуров, энергосберегающих материалов и панелей. По сути, это здание будет полностью энергоэффективным. В целом, для нас это особенной проект, потому что в нем заключается философия нашей компании. Мы хотим строить энергоэффективные и энергоустойчивые здания, которые сами вырабатывают энергию, что позволяет не расходовать электричество при передаче от источника энергии», - сказал Смит.

Учредитель компании также отметил, что проектируемое основное здание в виде сферы станет самым главным сооружением в комплексе «Астана EXPO-2017», и для нее будут использованы самые передовые технологии и материалы.

«В строительстве сферы будут применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Подобная технология использована при проектировании федеративного здания в Сеуле. Мы будем работать над мельчайшими деталями, чтобы в реальности было лучше и красивее, чем в проекте. Мы считаем, что этот комплекс станет образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий», - подчеркнул Смит.

Астана стала столицей проведения выставки EXPO в 2017 году. Для организации «EXPO-2017» в Астане Казахстаном была предложена тема «Энергия будущего». Она направлена на поиск путей для качественных изменений в энергетике, включая, прежде всего, развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил, что Казахстан приложит максимум сил, чтобы международная выставка EXPO в 2017 году в Астане прошла на высочайшем уровне.

Свежее из этой рубрики
Loading...