• 2615
Лидеры мировых держав скорбят о смерти Нельсона Манделы

Бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался. Об этом в ночь на пятницу, 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума, передает Lenta.ru со ссылкой на  Reuters.

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Правозащитник и бывший президент страдал легочной инфекцией.

Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Нельсон Мандела родился в 1918 году на юго-востоке ЮАР. В 1943 году он начал изучать право в университете, но степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, заочно обучаясь в Университете Южной Африки.

Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году его обвинили в государственной измене, но затем оправдали.

К 1960 году, когда власти запретили АНК, Мандела уже стал признанным лидером организации. В 1961 году он возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Пять лет спустя его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Летом 2013 года Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. Вскоре его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой, где были созданы все необходимые условия. В течение осени сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Лидеры самых разных стран мира выражают свои соболезнования африканскому народу и родственникам скончавшегося минувшей ночью экс-президента ЮАР Нельсона Манделы и скорбят вместе с ними, передает ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама распорядился приспустить государственный флаг над Белым домом. Американский лидер позвонил по телефону главе африканской республики Джейкобу Зуме, чтобы выразить свои соболезнования в связи с кончиной Манделы. По данным СМИ, Обама может лично возглавить американскую делегацию на похоронах экс-президента ЮАР.

"Я не могу представить свою жизнь без того, что сделал Нельсон Мандела", - сказал Обама. Со специальными заявлениями по поводу этого печального события выступили также бывшие президенты США Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, госсекретарь США Джон Керри.

Приспустят флаги в знак траура и во Франции, и в Великобритании. По ушедшему из жизни первому чернокожему президенту ЮАР скорбят французский президент Франсуа Олланд, британский премьер Джеймс Кэмерон, а также бывший премьер-министр Тони Блэр. Принц Уильям, посетивший сегодня вместе с супругой премьеру фильма о жизни Манделы, назвал политика "невероятным и вдохновляющим человеком".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в связи со смертью Манделы объявил в стране трехдневный траур. Председатель КНР Си Цзиньпин выразил глубокую скорбь и соболезнования главе ЮАР Джейкобу Зуме, отметив, что "китайский народ всегда будет помнить выдающийся вклад Нельсона Манделы в развитие отношений КНР и ЮАР и прогресс человечества".

"Его жизненный путь борьбы с расовым порабощением и решающая роль в формировании мирного перехода к единой и демократической Южной Африке стали неизгладимым наследием для его страны и всего мира", - говорится в сообщении СБ ООН.

Толпы африканцев собрались вокруг дома скончавшегося Манделы в пригороде Йоханнесбурга, чтобы отдать дань уважения. Многие из пришедших поют песни времен борьбы с апартеидом.

Свежее из этой рубрики