Лишь 40 процентов горно-металлургический предприятий застраховали своих работников от несчастных случаев

Айя Кайсар, Vласть, Астана

Об этом на съезде горно-металлургической промышленности сообщил замглавы Федерации профсоюзов РК Кайрат Амандыков. Кроме того, он посетовал на то, что акиматы берут у предприятий значительные средства на реализацию местных социальных проектов.

«В Казахстане не решен вопрос, связанный с обязательным страхованием работников от несчастных случаев на производстве. В республике всего 40 % работодателей застраховали своих сотрудников, хотя эта норма закона является обязательной для всех», - сказал Амандыков, обращаясь к главе Национальной палаты предпринимателей РК Аблаю Мырзахметову.

Он также отметил, что в регионах после заключения двусторонних меморандумов между акимами и руководителями горно-металлургических компаний у последних изымаются значительные средства на реализацию местных социальных проектов, что зачастую происходит в ущерб трудового коллектива.

«Мы поддерживаем государственную политику по социальной ответственности бизнеса, в то же время по данному вопросу профсоюзы на стороне работодателей. Для прозрачности процесса рассмотрения заключений такого характера, мы рекомендуем, чтобы в этом процессе заключения меморандумов участвовала третья сторона – профсоюзы», - сказал Амандыков.

Свежее из этой рубрики
Loading...