• 1219
Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Китаем о строительстве совместного гидроузла «Достык»

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Законопроект будет действовать только на время совместного строительства гидроузла «Достык» на реке Хоргос. Об этом сегодня на пленарном заседании сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. 

Как напомнил сегодня на пленарном заседании мажилиса министр, водные ресурсы реки Хоргос совместно используются Казахстаном и Китаем на основе соглашения о распределении и использовании вод реки Хоргос от 28 февраля 2002 года. В соответствии с нормами этого соглашения воду делят 50 на 50.

«Вместе с тем, из-за отсутствия капитального гидротехнического сооружения каждая сторона осуществляла водозабор отдельно, - пояснил Каппаров. - Исходя из своей потребности и не было конкретного учета воды».

В этой связи, отметил министр, казахстанская сторона инициировала строительство совместного гидротехнического сооружения на реке Хоргос. Однако переговоры, начавшиеся в начале 90-х были достигнуты только в октябре 2008 года на заседании казахстанско-китайской комиссии по использования и охране трансграничных рек.

«После было разработано соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве совместного объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос. (…)Основной целью соглашения является регулирование вопросов строительства совместного объединенного гидроузла «Достык» и действует на период строительства совместного объединенного гидроузла «Достык», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...