Мажилис одобрил ратификацию соглашения с Вьетнамом о защите инвестиций

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Социалистической Республики Вьетнам о поощрении и взаимной защите инвестиций". 

Как пояснил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, соглашение направлено на создание благоприятных правовых условий для поощрения и взаимной защиты инвестиций, улучшение инвестиционного климата и дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами.

"Соглашением предусматриваются нормы касательно экспроприации, национализации, выплаты компенсации инвестору и разрешение споров", - добавил он.

Глава минэкономики также отметил, что перспективным направлением инвестиционного взаимодействия является сотрудничество в нефтегазовом секторе между АО "НК "КазМунайГаз" и Нефтегазовой корпорациец Вьетнами "Петровьетнам". В целом, объем казахстанско-вьетнамского товарооборота за январь-ноябрь 2013 года составил 221,8 млн долларов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Также мажилис на пленарном заседании одобрил проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о льготных условиях поставок специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных ганов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года". Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая перед депутатами, напомнил, что соглашение регламентирует вопросы поставки спецтехники и спецсредств на льготных условиях на основе договоров (контрактов), заключаемых между государственными органами или юридическими лицами, которым предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении спецтехники и спецсредств. Поправки, вносимые Протоколом, направлены на расширение форм расчетом при осуществлении поставок спецтехники и спецсредств с возможностью оплаты расходов как в свободно конвертируемой валюте, так и в российских рублях.

Оба соглашения переданы на рассмотрение в сенат.

Свежее из этой рубрики
Loading...