• 1917
Мажилис одобрил введение альтернативных мер наказания за финансово-экономические преступления
В рамках дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений министр юстиции республики Берик Имашев предлагает расширить перечень альтернативных лишению свободы наказаний и включить в него исправительные работы и ограничение свободы. Законопроект, содержащий эти нововведения, одобрен мажилисом в первом чтении, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

 

 
 
В рамках дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений министр юстиции республики Берик Имашев предлагает расширить перечень альтернативных лишению свободы наказаний и включить в него исправительные работы и ограничение свободы. Законопроект, содержащий эти нововведения, одобрен мажилисом в первом чтении, сообщает ИА «Новости-Казахстан».
 
 
 
Альтернативные лишению свободы меры наказания планируется предусмотреть «в пяти составах преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками», сообщил министр, докладывая в мажилисе по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений".
 
 
Кроме этого, Имашев предлагает исключить лишение свободы как меру наказания за «внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений и утрату документов и сведений, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг». «Мы исходим из того, что данные преступления относятся к категории небольшой степени тяжести и наличие в их санкциях альтернативных видов наказаний в виде штрафа, исправительных работ и ограничения свободы позволяет в полной мере обеспечить достижения цели наказания»,- пояснил министр депутатам.
 
 
По его словам, согласно представляемому проекту закона верхний предел наказания за нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг и ложное банкротство будет снижен с 3-х до 2-х лет лишения свободы. Незаконная банковская деятельность также будет отнесена к преступлениям небольшой тяжести с заменой меры наказания: лишение свободы планируется заменить ограничением свободы.
 
 
Вместе с тем министр предложил внести изменения в ряд других статей уголовного кодекса: например, уголовная ответственность за нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг «будет наступать не с момента начала общественно-опасного деяния, а с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба». Это станет возможным благодаря переводу соответствующей статьи «из числа формальных в материальное преступление», объяснил Имашев.
 
 
Ответственность за представление заведомо ложных сведений о банковских операциях также будет наступать только в случае причинения крупного ущерба, так как «из диспозиции статьи исключаются слова «или могли повлечь», сказал министр. 
 
 
Новый законопроект предполагает, что в статью об ответственности за незаконное использование товарного знака «вводится административная преюдиция», которая позволяет «привлекать к  уголовной ответственности только после наложения административного взыскания за совершенное ранее такое же административное правонарушение». 
 
 
«Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за легализацию совершенную только преступным путем»,- сообщил Имашев, делая доклад для мажилисменов.
 
 
В ходе состоявшегося пленарного заседания в нижней палате парламента министр заверил депутатов в том, что «при вступлении во всемирную торговую организацию никакого всплеска преступлений не будет, а, наоборот, будет снижение», сообщает также портал BNews.kz.
 
 
«Мы же фактически либерализуем предпринимательскую среду, а либерализация предполагает, что выбор средств, свободных для достижений целей очень большой. Я думаю, что у предпринимателей не будет необходимости идти на нарушения закона», - утверждает Имашев.
Свежее из этой рубрики
Loading...