• 2224
МЧС продолжает работы по ликвидации ЧС в поселке Кокпекты

Софья Пашкова, Астана, Vласть

МЧС продолжает работу по ликвидации последствий размыва плотины водохранилища Кокпекты. Как сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, «в школе села Кокпекты развернут штаб по ликвидации ЧС и медпункт, в настоящее время работы по ликвидации ЧС продолжаются, на место ЧС вылетел Министр по ЧС РК Божко».

Переливы воды возникли на водохранилище вечером 30 марта. Как поясняют в пресс-службе, произошло это «в связи с большим притоком воды и отсутствием необходимой пропускной способности шлюзовой камеры на плотине водохранилища Кокпекты». «С учетом возникшей угрозы размыва тела плотины проведены оповещение и эвакуация жителей 70 дворов поселка Кокпекты, расположенных вдоль русла реки (порядка 210 чел.) и 30 дворов (150 чел.) поселка Сортировка города Караганды. Эвакуируемое население было размещено в школах и у родственников. Произведено оповещение всех населенных пунктов вдоль русла реки Кокпекты и далее по реке Нура. Оповещение населения проводилось путем подворового обхода», - отмечают в ДЧС.

По информации пресс-службы, в 1.30 час. 31 марта 2014г. в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты по высоте 1,5 - 1,8 метров. С 2.45 часов 31 марта 2014г. уровень воды в поселке начал спадать.

«В ликвидации ЧС и эвакуации населения из подтопленного жилья задействована высокопроходимая техника и личный состав в количестве 124 человек и 15 единиц техники спасателей, подразделений медицины катастроф, полка Гражданской обороны МЧС РК. В результате проведенных работ спасено 125 человек поселка Кокпекты. В ходе проведения спасательных работ обнаружены тела 4 погибших», - отмечают в пресс-службе.

Свежее из этой рубрики
Loading...