Минэконом объяснил преимущества нацрежима в сфере госзакупок ЕЭП

Софья Пашкова, Vласть

В министерстве экономики Казахстана уверены, что введение национального режима в сфере госзакупок стран ЕЭП даст преимущества казахстанским поставщикам.

С 1 января 2014 года государства ЕЭП предоставляют национальный режим к госзакупкам. В министерстве экономики и бюджетного планирования Казахстана убеждены, что это «дает возможность казахстанским поставщикам участвовать в государственных и муниципальных закупках России и Беларуси наравне с российскими и белорусскими поставщиками».

Об этом, как сообщила пресс-служба министерства, заявил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков на заседании по обсуждению проекта Договора Евразийского экономического союза.

Объем рынка госзакупок стран-партнеров по ЕЭП в 2012 году составил порядка 198 млрд. долларов. Рынок госзакупок Казахстана – 7,6 млрд. долларов.

«Рынок стран партнеров превышает отечественный в 26 раз, предоставляя очевидный потенциал для развития отечественных товаропроизводителей», - пояснил Тимур Жаксылыков.

Существенным импульсом к привлечению бизнеса, добавил вице-министр, послужило создание в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнесс-сообщества.

Его задача – повышение качества учета интересов бизнеса в принимаемых в рамках ТС и ЕЭП решениях.
С начала функционирования Таможенного союза наблюдается рост взаимной торговли государств-членов. В период с 2010 по сентябрь 2013 года среднегодовой темп роста взаимной торговли в ТС составил 15,8%.

Свежее из этой рубрики
Loading...