• 2230
Минюст рекомендует обратить внимание на качество законопроектов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Министр юстиции   Берик Имашев пожаловался на качество законопроектов, которые поступают на рассмотрение в парламент. Также он попросил членов кабинета министров учитывать планирование законопроектной работы.

«Учитывая значительный рост законопроектной работы в текущем году, прошу уделить особое внимание качеству разработанных и находящихся на рассмотрение парламента законопроектов», - сказал сегодня Имашев в ходе заседания правительства.

Он отметил, что минюст является координатором законопроектной работы правительства.

«В то же время ответственность за качество содержательной части законопроектов и своевременное их внесение возлагается на первых руководителей государственных органов, являющихся разработчиками законопроектов», - подчеркнул министр.

По его словам, госорганам необходимо учитывать планирование законопроектной работы и усилению прогнозно-аналитической составляющей деятельности госорганов.

В свою очередь, премьер-министр Серик Ахметов напомнил, что в текущем году не раз звучала критика в отношении качества и сроков разработки законопроектов.

«Поручаю министерству юстиции обеспечить качественное и своевременное исполнение плана законопроектных работ правительства на 2014 год, усилить координацию законотворческой деятельности госорганов. Ну, а министрам, первым руководителям госорганов взять под личный контроль устранение недостатков. И (контролировать – V.) соблюдение сроков внесения законопроектов в соответствии с планом законопроектных работ правительства РК», - заключил он.

Согласно информации Берика Имашева планом законопроектных работ Правительства на 2013 год изначально предусматривалась разработка 53 законопроектов. На сегодняшний день, с учетом внесенных в течение года поправок, по плану предусмотрена разработка 43 законопроектов, из которых 3 подписаны главой государства и 32 внесены в мажилис парламента и 8 презентованы 18 декабря в правительстве. Также госорганами разработано 17 внеплановых законопроектов.

Свежее из этой рубрики