• 1393
Минсельхоз Казахстана предложил России создать единый зерновой холдинг

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Министерство сельского хозяйства Казахстана направило в министерство сельского хозяйства России предложение о создании единого зернового холдинга и проведении SWOP-операций для оптимизации транспортных расходов. Об этом в ходе "правительственного часа" в мажилисе сообщил глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков.

"Такое предложение мы сделали министерству сельского хозяйства России, оно рассматривается", - заявил он, отвечая на вопрос депутатов о перспективах создания единого зернового холдинга.

Министр напомнил, что подобные предложения озвучивались уже давно, "в том числе и от Российской Федерации о создании такого объединенного зернового холдинга". "Мы считаем, что это возможно, и может быт, даже это полезно с учетом того, что очень много регионов России везут зерно с юга России - Краснодарского края, со Ставрополья, неся также большие транспортные расходы. Мы могли бы делать SWOP-операции: например, Московский, Санкт-Петербургский рынки примерно равны казахстанскому рынку потребления, и мы могли бы отдавать свое зерно в Москве, а брать российское зерно возле Черного моря. То есть, таким образом мы могли бы оптимизировать транспортные расходы", - уверен Мамытбеков.

Свежее из этой рубрики
Loading...