• 1439
МВД сетует на то, что исполнять новое уголовное законодательство без дополнительного финансирования - проблематично

Тамара Вааль, Vласть

Без дополнительного финансирования реализация нового уголовного законодательства может быть затруднена. По словам заместителя внутренних дел Берика Бисенкулова, вся проблема в отсутствии инфраструктуры. Так, только на строительство 25 специализированных учреждений камерного содержания в ближайшие годы необходимо 300 миллиардов тенге, а еще необходимы средства на строительства специальных приемников.

Как отметил Бисенкулов, одним из основных новшеств нового уголовно-исполнительного кодекса является регулирование порядка отбывания наказания в виде лишения свободы с камерным условием содержания. Он отметил, что в настоящее время по республике функционирует 8 таких учреждений, и до конца года еще одно быть сдано в эксплуатацию в Уральске.

Кроме этого, в рамках государственно-частного партнерства идет подготовка к строительству колонии по типовому проекту специализированного исправительного учреждения до полутора тысяч мест в Караганде, которая «также предусматривает покамерное содержание осужденных и соответствует всем международным требованиям».

«В этих целях акиматом Карагандинской области уже выделен земельный участок общей площадью 37 га, а республиканская бюджетная комиссия (РБК) поддержала расходы в размере 77 млн тенге на разработку технико-экономического обоснования.

Однако для полного перехода на камерное содержание осужденных в целом по республике необходимо строительство 25 таких специализированных учреждений камерного содержания на общую сумму до 300 млрд тенге. Для реализации чего в будущем нам потребуется поддержка парламента и правительства», - сказал Бисенкулов.

Другой момент, который требует финансирования – строительство специальных приемников. Как отметил заместитель министра, РБК концептуально одобрила расходы на их строительство в сумме 32 миллиарда тенге, однако «период выделения указанных средств определен 2015-2021 годы». Также решением РБК на 2017 год поддержаны расходы в сумме 66 млн тенге на привязку к местности типовых проектов по строительству специальных приемников для арестованных с лимитом наполнения до 200 мест в городах Астана, Алматы и Шымкент, начало строительства которых намечено на 2018 год. Бюджетом также предусмотрено выделение средств комитетом по делам строительства жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики в 2015-2016 годах на разработку типовых проектов специализированных приемников для арестованных с лимитом наполнения от 50 до 200 мест.

«В настоящее время территориальным департаментами уголовно-исполнительной системы совместно с акиматами прорабатывается вопрос о выделении земельных участков под строительство специализированных приемников для арестованных лиц, - пояснил Бисенкулов. Таким образом, с момента введения в действие статьи 45 УК РК – «арест» (с 1 января 2017 года – V.), у органов исполнительной системы возникает проблема, связанная с исполнением ареста, с определением места содержания, приговоренных к аресту до завершения строительства спецприемников».

По словам замминистра для решения данной проблемы акиматам нужно решить вопрос о выделении земельных участков под строительство спецприемников, миннациональной экономики ускорить разработку типовых проектов, а правительству – оказать содействие в выделении денежных средств из республиканского бюджета на «создание и функционирование спецприемников не поэтапно, как до этого планировалось решением РБК, а одновременно по всей стране».
В свою очередь председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Серик Акылбай признал, финансовых проблем ч принятием нового уголовного законодательства возникло очень много.

«Это все вопросы, которые в ближайшем будущем могут оказаться большим препятствием для нормального исполнения требования уголовного и уголовно-исполнительного кодексов. Поэтому по итогам нашего заседания круглого стола мы напишем соответствующие рекомендации и направим в правительство», - заверил сенатор. И тут же признал, что есть недочеты и со стороны парламентариев – «Все охватить невозможно, когда мы рассматривали кодексы, вроде все нормально. Теперь возникают. Нельзя сказать, что мы плохо работали: законодатели, инициаторы, но нелегко – четыре кодекса принять за полгода и не иметь никаких ошибок».

Свежее из этой рубрики
Loading...