• 1221
Нацбанк хочет получить функции регулирования в секторе корпоративных эмитентов

Национальный банк Казахстана хочет получить полномочия в сфере регулирования эмитентов, выпускающих корпоративные облигации, в том числе для продажи Единому национальному пенсионному фонду (ЕНПФ), сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов, передает агентство "Новости-Казахстан".

«Мы хотим равно, как мы регулируем, кого мы назначаем в банках президентами, председателями правления и заместителями, мы будем предлагать, чтобы мы регулировали этот (корпоративный) сектор. Мы хотим знать, кто эмитирует бумаги в Казахстане, для чего он это делает, насколько устойчива эта компания», - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Алматы.

По его словам, это продиктовано необходимостью повышения сохранности пенсионных активов, которые могут быть инвестированы в корпоративные облигации.

«Что это такое на деле? Есть компания, она решила выпустить бонды. Кто работает в этой компании? Кто является финансовым директором? Кто директором? Куда делись потом эта компания, директор и финдиректор после того, как деньги населения были туда инвестированы, это большой вопрос», - сказал Келимбетов.

По его словам, требования к эмитентам «будут очень высокими». Он также добавил, что Нацбанк будет назначать «специальных операторов» бывшие НПФ и управляющие компании, которые будут анализировать эмитентов и проводить анализ на предмет возможности инвестирования пенсионных активов в те или иные бумаги.

Говоря об инвестиционной стратегии ЕНПФ, Келимбетов сообщил, что порядка 90% активов ЕНПФ будет инвестироваться в государственные ценные бумаги и облигации Фонда «Самрук-Казына» и его дочерних компаний.

Свежее из этой рубрики
Loading...