• 2725
Нацбанк называет стабильным состояние внешних факторов, влияющих на курс тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласти

Национальный банк считает, что интегрированность Казахстана в мировую экономику повышает риск подверженности различным шокам, но нынешнее состояние факторов, влияющих на обменный курс, называет стабильным. Об этом корреспонденту Vласти сообщили в ведомстве.

Среди основных фундаментальных факторов, влияющих на динамику обменного курса тенге, ведомство отмечает цену на нефть на международных рынках. Ситуацию с ценами Нацбанк считает стабильной и некритичной для курса, поскольку их динамика в последние три года держится на высоком уровне — 110 USD за баррель. Хотя в последнее время цена и снизилась до 106 USD, прогнозы специалистов, на которые ссылается Нацбанк, говорят о том, что дальше они укрепятся на отметке в 105 USD за баррель.

В качестве другого фактора, влияющего на динамику обменного курса тенге, ведомство отмечает ситуацию в странах — торговых партнерах Казахстана, в первую очередь, в России: «В первой половине 2014 года мы наблюдали незначительную волатильность курса российского рубля. Однако это было связано не с фундаментальными факторами, а с геополитическими обстоятельствами. В настоящий момент ситуация с обменным курсом российского рубля стабилизировалась, с апреля наблюдается тенденция укрепления».

Кроме того, в Нацбанке отметили, что ослабление валют других развивающихся стран не наблюдается. В 2013 году, по словам ведомства, валюты многих стран значительно ослабли. Это был еще один фактор, который привел к ослаблению тенге в прошлом.

«Конечно, интегрированность экономики Казахстана в мировую экономику повышает риск подверженности различным внешним шокам, как на финансовых, так и товарных рынках. В целом, предугадать дальнейшее развитие ситуации сложно. Однако на настоящий момент факторы, влияющие на обменный курс тенге, находятся на стабильном уровне», — заключили в ведомстве.

Свежее из этой рубрики