• 2905
Национальная гвардия будет охранять нефтяные месторождения

Тамара Вааль, Астана

В Нацгвардии разработали законопроект, предусматривающий расширение полномочий данных войск.

В Казахстане появится новый закон «О национальной гвардии». Данный документ уже разработан и находится на рассмотрении правительства и администрации президента. В частности, служащие в нацгварии будут оказывать помощь в охране государственной границы, помогать гражданам в ликвидации ЧС и охранять нефтяные месторождения. Как сказал в среду после совещания с депутатами сената по международным отношениям, обороне и безопасности главнокомандующий национальной гвардии РК, генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, сфера применения данных войск может быть расширена, но тут же попросил журналистов выйти из зала.

— В связи с преобразованием внутренних войск в национальную гвардию нами разработан проект закона «О национальной гвардии РК», который в настоящее время находится на рассмотрении правительства и администрации президента, — сказал Жаксылыков.

Он отметил, что законом предусматриваются некоторые расширения сферы применения войск. В частности, «обязательное содействие пограничной службе и комитету национальной безопасности в охране государственной границы, выполнение задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными РК».

— Вы знаете, что пограничная служба предназначена только для охраны госграницы и подразделения спецназначения. Подразделения национальной гвардии стоят в областных центрах и городах республиканского значения. И соответственно, мы первые, кто сможет отреагировать и оказать правовую и силовую помощь подразделениям комитета национальной безопасности. В этом вопросе мы постоянно с ними работаем, — пояснил главнокомандующий.

Что касается международных договоров, по его словам, законодательство на внутренние войска Казахстана применялись только внутри государства.

— Но это было де-факто, де-юро же у нас фактически имелись подразделения, которые мы выделяли для миротворческих функций. Сейчас мы законодательно все это закрепляем, — добавил Жаксылыков.

Кроме того, если ранее на основании закона «О внутренних войсках» национальная гвардия при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера только обеспечивала поддержание общественного порядка, то с принятием нового закона будет принимать «непосредственное участие в ликвидации последствий».

«Опять же, согласно закону «О внутренних войсках», внутренние войска принимают участие только в оказании охраны общественного порядка. Фактически, так как наши части находятся по всей территории Казахстана, мы всегда первые приходили на помощь гражданскому населению. При наводнениях, пожарах, и во время спецопераций по задержанию и уничтожению вооруженных преступников, ликвидации массовых беспорядков в местах лишения свободы.

Главнокомандующий также сообщил, что во время выполнения внезапно возникающих задач, войска проработали вопросы и перевозки личного состава в различные регионы страны, всеми видами транспорта.

— Вы знаете, что мы были в городе Жанаозен. И в течение двух лет, все части оперативного назначения получили огромный опыт передислокации, — заверил он.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства РК от 13 июня 2014 года личный состав оперативных подразделений с 16 июня 2014 года выполняет новую, «ранее нами не выполнявшуюся задачу — это охрана нефтяных месторождений в Актюбинской области».

Свежее из этой рубрики
Loading...