• 1879
Национальный банк анонсировал меры по снижению долларизации экономики

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Национальный банк анонсировал совместный с правительством план мер для снижения долларизации экономики. Он включает диверсификацию экономики, развитие безналичных платежей, сокращение тенгового оборота, а также увеличение приоритета тенге над иностранной в банковском секторе, сообщает в среду пресс-служба Национального банка.

По первому направлению в плане предусмотрены меры по диверсификации экономики и повышению казахстанского содержания в производимых товарах, работах и услугах.

По второму направлению предусмотрены меры по развитию безналичных платежей.

«По третьему направлению предусмотрено увеличение размера гарантирования по депозитам населения в национальной валюте с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге, снижение ставки вознаграждения по депозитам населения в иностранной валюте до 3% годовых, предоставление банкам ликвидности и оздоровление банковского сектора, установление запрета на указание цен в иностранной валюте (в том числе в условных единицах)», - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того в сообщении отмечается, что снижение уровня долларизации – длительный процесс, и его эффективность зависит от постоянной и планомерной работы с использованием комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий всех субъектов казахстанской экономики, не только правительства и Нацбанка.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...