• 1476
Назарбаев назвал сроки получения нефти на Кашагане: конец 2015-го – начало 2016-го года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Акорде, сказал, что Казахстан рассчитывает получить нефть с кашаганского месторождения в конце 2015-го – начале 2016 года.

«Сейчас компания вместе с Казмунайгазом очень активно работают, составлена программа, затраты - 2 с лишним миллиарда долларов будут потрачены на восстановление. И в конце этого года или в 2016 году мы надеемся получить эту нефть», - сказал президент.

Комментируя проблемы на Кашагане, он сравнил месторождение с открытием Аляски:

«(Кашаган это- V) наша в какой-то степени боль. Это - крупнейшее открытие в мире после Аляскинского месторождения. Запасы там огромные. Но и месторождение очень сложное. Если говорить языком нефтяников – очень вязкое, сернистое и огромное пластовое давление на устье выхода, бывает 600-700, до 1000 атмосфер. И какое оборудование нужно для этого, вы себе можете представить? Поэтому такое сложное месторождение непросто осваивается. Мы по всем нашим программам надеялись получить в 2014-м году первую нефть, но как всегда, всякое бывает неожиданное – форс-мажорные обстоятельства. Все проложенные трубы, нормально уже завод по переработке выделению серы и газа должно было начинать работать, и обнаружились трещины в трубах, которые проходили и под водой и над водой. А если продолжать работать, могла бы крупная авария (произойти - V). Поэтому пришлось остановиться и менять эти трубы высокого давления. Особо удивительно, что они были произведены в Японии, вообще-то, эти трубы», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что восстановление работы на месторождении - «большое подспорье для выполнения всех наших программ в будущем».

«И строительство новых перерабатывающих предприятий и газокомплексные предприятия – это все будет работать на наше будущее. Он будет, надо подождать. А с другой стороны, сегодняшняя добыча нефти для Казахстана абсолютно хватает. Когда вот так задерживается, я говорю - пусть больше останется будущим поколениям. Нам и этого хватает», - резюмировал президент.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти.

7 сентября 2014 года долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

Добыча на месторождении должна была начаться в 2005 году, но по техническим причинам была отложена на конец 2012 — начало 2013 года, а с наступлением 2013 года была вновь перенесена до середины июля, затем до 11 сентября, когда работа на проекте запустилась и состоялась добыча первых баррелей нефти.

24 сентября прошлого года добыча на Кашагане была прекращена из-за утечки газа из газопроводов.

9 февраля 2015 года председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сообщил журналистам, что во второй половине 2016 года закончится работа по замене труб. Тогда, он отметил, что проекту ничего не мешает начать работу в срок.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...