Назарбаев оценил перспективы Казахстана к 2030-му году и сегодняшнюю ситуацию в Украине

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В среду, на ежегодной встрече с главами дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев рассказал, что Евразийский экономический союз может статьи политическим объединением, а также отметил перспективы Казахстана к 2030 году и дал оценку ситуации в Украине и т.д. Об этом в среду сообщает ИА «Новости-Казахстан».

В ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев отметил, что Евразийский экономический союз может быть не только экономическим, но и политическим объединением.

«Мы слышим и видим разные интерпретации и мнения экспертов о Евразийском экономическом союзе, я думаю лучше поглубже надо его изучить и понять, что это не политическая организация . А может быть? - Все может быть. В будущем все может быть, но сегодня - это чисто экономическое сотрудничество, которое вызвано необходимостью для наших государств», - сказал президент.

Глава Казахстан призвал от критики и недоверия ЕЭС «переходить к изучению его и правильному пониманию». «Я уверен, что в целом Евразия будет субконтинетом, в котором будут открыты границы, нормальная торговля, передвижение людей», - отметил он.

По оценке Назарбаева, ЕЭС до 2030 года даст трем странам-участникам «рост ВВП на 25% и еще более 600 миллиардов долларов».

«Евразийский экономический союз не закрывается от мира, продолжает сотрудничать со всеми партнерами. В этом плане мы поддерживаем предложение президента РФ о формировании в будущем зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС», - отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что для Казахстана , «как государства срединного в Евразии , жизненно важно участие в интеграционных процессах».

Кроме того президент заявил, что Казахстан должен стать одним из образовательных центров на евразийском континенте. Он добавил, что планируется создать уникальную передовую образовательную систему, которая сможет на равных конкурировать на региональном уровне.

Помимо этого Назарбаев отметил, что к 2030 году Казахстан может совершить масштабный прорыв, поэтому республика намерена наращивать свои конкурентные преимущества в регионе.

"Мы считаем, что ближайшее 15-17 лет - это окно возможностей для масштабного прорыва нашей страны. Наш опыт показывает наличие в это время относительно благоприятные геополитические, геоэкономические сферы, интерес к полезным ископаемым, нашим экспортным продуктам», - сказал он.

Помимо этого он сообщил, что Казахстан продолжит создавать благоприятные условия для бизнеса, чтобы привлекать зарубежные инвестиции в экономику республики.

«Мы создадим самые благоприятные условия для привлечения инвестиций. Я призываю зарубежный бизнес активно инвестировать в Казахстан, открывать у нас свои производства, заключать выгодные контракты в сфере добычи глубокой переработки полезных ископаемых, строительстве объектов, аграрного производства», - сказал глава Казахстана. «В рамках индустриальной политики Казахстан и дальше будет создавать условия для того, чтобы бизнес работал с выгодой для себя и для нашей страны», - добавил он.

Президент также пояснил свою позицию относительно ситуации в Украине. По его мнению, главной причину обострения стали социальные проблемы.

«Чтобы не говорили сегодня эксперты о поводах текущего обострения ситуации в Украине, главные причины все же скрыты в социальных проблемах. Кто знает экономику Советского союза, помнит, что Украина была второй мощной республикой после России. Сегодня общий объем экономики Украины почти на 25% уступает экономике Казахстана. Такого не должно было случиться», - заявил Назарбаев.

По мнению президента Казахстана в настоящее время возрастает значимость вопросов обеспечения безопасности. «Пока еще нерешенные социальные проблемы в ряде стран старого и нового света сохраняют на высоком уровне очень высокую угрозу внутренней конфликтности. Особенно проблемы безработицы и особенно среди молодежи», - констатировал президент.

В заключении глава государства попросил глав дипломатических ведомств, аккредитованных в республике, поддержать кандидатуру Казахстана по избранию в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах.

"Как вы знаете, мы официально начали работу по избранию непостоянным членом Совета безопасности ООН в период на 2017-2018 годы. Пользуюсь случаем, обращаюсь к вам, к вашим правительствам поддержать кандидатуру нашей страны", - сказал Назарбаев.

Казахстан осенью 2013 года начал кампанию по выдвижению кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Свежее из этой рубрики