Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку на выборах

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку его кандидатуры на прошедших досрочных выборах. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства набрал 97,5% голосов избирателей.

"Я признателен каждому гражданину, каждой семье за доверие, оказываемое мне на всем протяжении развития страны за годы Независимости, включая поддержку и на нынешних выборах. Идея проведения внеочередных президентских выборов принадлежала Ассамблее народа Казахстана. Это решение было поддержано казахстанцами. Хочу поблагодарить за выдвижение моей кандидатуры партию «Нур Отан», члены которой провели активную работу на местах. Я также признателен и Республиканскому общественному штабу. Его представители объездили всю республику, проводили встречи с населением, разъясняя проводимую в стране политику. Выражаю благодарность всем доверенным лицам и активистам", - сказал Назарбаев этой ночью на церемонии, в рамках которой были оглашены результаты exit-poll.

По словам президента, которого в понедельник цитирует сайт Акорда, выборы прошли при соблюдении законодательства: «Для мониторинга в нашу страну прибыло много иностранных наблюдателей и журналистов. Казахстан продемонстрировал международному сообществу высокую политическую культуру и демократию, тем самым подняв свой уровень перед всем миром на еще одну ступень».

Он также подчеркнул, что граждане республики еще раз поддержали проводимую работу и без такого всеобщего доверия было бы трудно работать над реализацией поставленных задач. Рекордная явка, по его мнению, показала готовность населения поддержать предлагаемые президентом программы. Для этого, по заверению Назарбаева, у нас есть все необходимое – квалифицированные кадры, достаточные финансовые средства, политическая стабильность, единство и дружба народа.

Прошедшие 26 апреля 2015 года президентские выборы – шестые в истории суверенного Казахстана. В течение дня более 9,5 млн. казахстанцев выбирали будущего президента из трех кандидатов - Нурсултана Назарбаева, Тургуна Сыздыкова и Абельгазы Кусаинова. В стране было открыто свыше 9,7 тысяч избирательных участков, за рубежом - еще 65. За выборами наблюдало более 900 международных наблюдателей и тысячи местных. На выборах также аккредитовано несколько сотен представителей зарубежных СМИ.

После подсчета явки Центральная избирательная комиссия сообщила о 95,22% проголосовавших казахстанцах. Больше всего людей проголосовало в Алматинской области — 98,48% от общего числа. Остальные области показали явку выше 95%. В городе Астана проголосовало 94,51% избирателей. Алматы показал наименьшую явку, выборы посетили 78,28% горожан.

На предыдущих президентских выборах на участки пришли 89,98% избирателей, что и было рекордом всех президентских кампаний. В 1995-м на референдуме о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева проголосовало 91,21% казахстанцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...