• 2207
Назарбаев призвал не конфликтовать с Россией

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь призвал все стороны конфликта на Украине найти компромисс, а не вести войну санкций.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом, он заявил:

"Состоялся между нами содержательный обмен мнениями по международной тематике, касающейся региональных событий, которые происходят у нас и вокруг нас: ближний восток, и проблема противостояния санкционого России и Европы, и вопросы Украины",- сказал Назарбаев.

"Мы также сверили подходы по урегулированию украинского кризиса. Здесь у нас с президентом Франсуа Олландом одинаковые позиции. Мы бы хотели, чтобы найдены были точки соприкосновения для преодоления этого кризиса, который никому не помогает, ухудшает международную обстановку и плохо влияет на экономику не только Европы и Азии, но и в мире в целом, - продолжил Назарбаев. - Мы считаем, что есть возможности находить компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия".

Отвечая на вопрос французских журналистов о жестком тоне озвученного накануне ежегодного послания президента России Владимира Путина,Назарбаев посоветовал "шире смотреть на вопросы".

"Он говорил о том, что Россия открыта для диалога, для переговоров. Россия не собирается закрываться от мира, наоборот, хочет сотрудничать. Вопрос, перед которыми мы встали в связи с украинскими событиями, санкции Европы к России - это не только узкий вопрос. Если вспомнит высказывание генерала де Голля: "Если есть проблема, то надо подняться к звездам и оттуда посмотреть", сейчас эта проблема абсолютно многослойная", - заявил Назарбаев.

Президент Казахстана перечислил "слои проблемы": "нарушены все международные права, уменьшилось доверие между крупными главами государств, расформирован G8". "И куда это все может привести? - спросил он. - Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, но объективно мой анализ говорит о том, что желание организовать после Украины такую же весну, в России, провалилось и закончилось "крымской весной".

Назарбаев также посоветовал "не недооценивать мощь России".

"Это самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризисы долго не бывают, и любая война заканчивается миром. Поэтому жестко загонять друг друга в угол - это не самый лучший вариант", - заявил он.

"И сейчас надо учесть, что Россия не сильно интегрирована в мировую экономику и дальнейших ухудшений может быть и не случится. И обстановка внутри России такова, что поддержка Путина сегодня очень большая. И я полагаю, что вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня. А вот что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет национал-патриотизм, а может быть, коммунистический реваншизм, этого никто не может сказать. Поэтому надо на вопросы шире смотреть и постараться найти возможности", - уверен Назарбаев.

"Санкционное противодействие - это тупик. Причем, принятые (санкции- V) в обход ООН. Плохо то, что в Украине случилось, плохо, что такое столкновение есть. Но мы привержены тому, чтобы искать пути. Я не считаю, что мы должны снова скатиться к холодной войне и жесткой конфронтации", - заключил он.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил:

"Мы совместно с господином Путиным, Порошенко, госпожой Меркель должны начать процесс снижения напряженности - сначала словесной напряженности, а затем ослабление напряженности должно перейти и в конкретные действия на украинской территории".

Мы с господином Назарбаевым договорились о том, что мы как раз таки могли бы использовать наши поездки, визиты, наши механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которая позволила бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономию восточного региона Украины", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...