• 1462
Несовершенство Таможенного законодательства сказалось на показателях Казахстана в торговле – Союз «Атамекен»

Таможенное законодательство в таможенном союзе стало громоздким и сложным, - передает ИА Новости-Казахстан, ссылаясь на директора департамента Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Найля Абдимолдаева.

«Анализ проблем предпринимателей в таможенной сфере показал, что, несмотря на вводимые упрощения для торговли между странами ТС, в целом таможенное законодательство стало более громоздким и сложным. Так, сегодня действуют по два Таможенных кодекса (союзный и национальный), порядка 40 международных договоров, свыше 900 решений Комиссии ТС и евразийской экономической комиссии, что создает много вопросов в сфере таможенного администрирования», - сказала Найля Абдимолдаева на круглом столе «Устойчивые экономические параметры и эффективность государственного управления».

По оценке директора департамента Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Найли Абдимолдаевой, таможенный кодекс ТС содержит значительное количество избыточных административных барьеров, отсылок к национальному законодательству, юридических нестыковок и неточностей.

«Поэтому уже через год было принято решение о внесении в него изменений и дополнений. Данная работа продолжается уже два года и все еще не завершена», - констатировала представитель «Атамекена».

По ее мнению, несовершенство законодательства сказалось и на показателях Казахстана в торговле с остальными участниками союза. «Динамика объемов взаимной торговли государств-членов Таможенного союза за период 2010 2012 годов свидетельствует о снижении темпов роста и удельного веса Казахстана во взаимной торговле с членами ТС. Так, если темп роста Казахстана в 2010 году составлял 166,6 %, то за 2012 год данный показатель составил уже 96,3%.

«Союз «Атамекен» считает, что данное положение дел является закономерным результатом громоздкого таможенного законодательства, существующего на сегодня», - заключила Абдимолдаева.

Свежее из этой рубрики
Loading...