• 372
Новости за 5 минут: 17 октября

Vласть подбирает только самые важные новости этого дня, чтобы, прочитав о них, вы знали и понимали картину этого дня. Вся нужная информация о событиях этого дня за 5 минут — больше на прочтение не понадобится.

***

Казахстан рассчитывает завершить все процедуры по вступлению в ВТО к декабрю 2014 года. Как сообщил первый вице-премьер правительства республики Бахытжан Сагинтаев, уже на следующей неделе должно быть подписано соглашение о вступлении Казахстана в ВТО с Соединенными Штатами Америки. 9 октября аналогичное соглашение было подписано с Европейским Союзом. Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО более десяти лет, при этом, как минимум, в течение трех последних лет казахстанские чиновники заявляли о скором присоединении республики к Всемирной Торговой Организации.

***

Правительство Казахстана пересчитывает бюджет страны на 2015-2017 годы, в связи с изменение цен на нефть, заявил первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев. Бюджет был сверстан с заложенной ценой на нефть в 90 долларов США. На текущей неделе цены на нефть опустились до 4-летнего минимума, достигнув 83 долларов США.

***

В Алматы в рамках прошедшего в пятницу Алматинского инвестиционного форума подписаны договоры и меморандумы на 560 млн. долларов США, сообщил заместитель акима города Ербол Шорманов. По его данным, в частности, подписаны меморандумы о строительстве курорта Кок Жайлау, линии легкорельсового транспорта, мусороперерабатывающего завода, сносе ветхого жилья и кредитовании малого и среднего бизнеса.

***

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков все же подал прошение об отставке, сообщили порталу LS источники. По их данным, прошение дожно быть рассмотрено президентом, который либо примет его, либо отклонит. Мамытбеков, если информация источника верна, таким образом исполнил обещание, данное им при аресте его заместителя Муслима Умирьяева. Министр тогда заявил о невиновности подчиненного и готовности уйти в отставку, если его вину установит суд. В начале недели Умирьяев был признан виновным в коррупции и осужден на 10 лет колонии строгого режима.

***

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев завершил свою поездку в Италию, где принимал участие в форуме «Азия-Европа». В ходе поездки Назарбаев встретился с лидерами Великобритании, Германии, Италии, Венгрии, а также ряда других стран. Подводя итоги визита, глава Казахстана отметил, что рассчитывает на расширение сотрудничества со странами Европейского Союза и дополнительные инвестиции в республику.

***

В пятницу сенат впервые собрался на заседание в новом составе, палата проголосовала за переизбрание всех без исключения председателей комитетов. В ходе выборов 1 октября, как известно, сменилось беспрецедентное число сенаторов — 12.

***

В Петропавловске завершился суд над обвиняемыми в убийстве замначальника департамента финансовой полиции Северо-Казахстанской области Жандоса Ахметова, сообщило агентство Новости-Казахстан. Все трое обвиняемых признаны межрайонным судом по уголовным делам СКО виновными в совершении преступления. Двое граждан России, которые организовали убийство и совершили его, - Абдулэдир Джумадилдаев и Павел Ковалев приговорены к 24 и 22 годам колонии строгого режима соответственно, казахстанец Бинали Хукиев, который обвинялся в укрывательстве преступления, приговорен к 5 годам заключения. Ахметов был убит 20 декабря минувшего года в подъезде своего дома в Петропавловске.

Свежее из этой рубрики
Loading...