• 2403
Новую модель системы защиты прав потребителей одобрило правительство

Софья Пашкова, Астана, Vласть

О новых механизмах, которые будут действовать в стране, на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте рассказал председатель Агентства РК по защите прав потребителей Болатбек Куандыков.

Новый комплекс мер, по его словам, разделен на четыре группы. "Первая группа — это новая модель самой системы зашиты пав потребителей, которая предполагает разработку принципиально новой концепции законопроекта, где будут определена роль государства в деле защиты прав потребителей, роль общественных объединений потребителей и плюс вопросы повышения потребительской грамотности",- рассказал Куандыков.

Второе направление — это совершенствование системы оценки угроз и управления рисками санитарно-эпидемиологического характера. Глава Агентства напомнил, что возглавляемым им ведомством контролируется порядка 64 особо опасных инфекций и также занимается вопросами иммунизации населения. "По второму направлению мы предполагаем разработать и внедрить санитарно-эпидемиологические паспорта регионов. Также предполагается разработать геоинформационные карты-прогнозы эпидемиологических угроз на средний, долгосрочный период для того, чтобы на основе тех данных, которые мы имеем, четко проследить и дать какие-то прогнозные данные, какие угрозы и опасности ожидаются, и принять соответствующие меры«,- пояснил он.

При этом предполагается расширить научно-производственный потенциал области биобезопасности. Для этого планируется «расширение научно-исследовательского диагностического потенциала, и создание комплекса по производству диагностических иммунно-биологических препаратов в соответствии с международными стандартами».

Третье направление — это реформирование системы санэпидназдора и контроля. «В соответствии с ним мы предполагаем, что объекты контроля будут разделены на три группы. Это высокий, незначительный и не представляющий эпидзначимости, в соответствии с которым плановость проверок предполагается сохранить только за объекта высокой и незначительной эпидзначимости. При этом общее количество плановых проверок предлагается в будущем сократить в три раза. Количество санэпидзаключений предполагается с четырех видов сократить до одного», — пояснил Куандыков.

Также, по его словам, предполагается сокращение требований по санитарным правилам. «Мы проработали вопрос, чтобы действующие правила разбить на три группы. Первая группа — это конструктивная часть, которая в основном, используется в строительной сфере и применяется для строительных нормативов, вторая — это санитарно-эпидемиологические требования, и третья группа — это те, от которых можно было бы отказаться и перевести их на рекомендательные формы. Если мы все эти мероприятия сделаем, то санитарные правила мы можем сократить порядка в 2,5 раза», — уточнил глава Агентства.
Кроме того, будет разработан комплекс мер по обеспечению безопасности продукции.

«Здесь мы предполагаем, чтобы обеспечить четкую и слаженную работу всех звеньев государственной власти в системе защиты внутреннего и потребительского рынка, создать межведомственную комиссию и дальше проводить камеральный контроль за продукцией на всех этапах ее оборота, путем внедрения информационной системы безопасности продукции, — отметил Куандыков. — Основным инструментом будет являться государственные центры по санэпидэкспертизе, которые находятся во всех регионах. Мы предполагаем реорганизовать эту структуру, повысить ее эффективность».

Свежее из этой рубрики