Новым судьей по делу Утембаева назначен Аскарбек Беимбетов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Новым судьей по делу Ержана Утембаева, экс-руководителя аппарата сената парламента, осужденного за заказ убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, назначен Аскарбек Беимбетов, сообщает во вторник сайт Верховного суда Республики Казахстан.

В настоящее время судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Аскарбек Беимбетов изучает материалы уголовного дела.

В ходе предварительного слушания уголовного дела в отношении бывшего руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева представитель потерпевшего Рысбек Сарсенбаев заявил отвод судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжану Байжунусову, мотивируя тем, что его первая супруга приходилась Байжунусову
родственницей.

Однако отвод был отклонен ввиду отсутствия оснований, предусмотренных ст. 90 УПК, так как опосредственное дальнее родство не подпадает под обстоятельства прямой или косвенной заинтересованности судьи.

Вместе с тем, для исключения в будущем любых сомнений в справедливом объективном судебном разбирательстве, впоследствии принято решение о передаче дела другому судье.

Как сообщалось ранее, главное судебное разбирательство по делу Утембаева пройдет в открытом судебном заседании в городе Каскелен в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области. Первое заседание назначено на 10 часов 22 января 2014 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...