• 1064
Омбудсмен обеспокоен сохраняющейся социальной напряженностью на «АрселорМиттал Темиртау»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Учреждение уполномоченного по правам человека в Казахстане обеспокоено сохраняющейся социальной напряженностью в АО «АрселорМиттал Темиртау» и отправило обращение к руководству предприятия с просьбой решить существующие проблемы, сообщает в среду пресс-служба омбудсмена.

В обращении акцентируется внимание на систематически появляющихся в СМИ сообщениях о неурегулированности до настоящего времени трудовых отношений на предприятии и дискуссиях по поводу сокращения штатной численности коллектива.

Учреждение омбудсмена напоминает, что специальная рабочая группа в 2013 году посетила АО «АрселорМиттал Темиртау» и выявила нарушения трудовых прав работников.

«В частности, были установлены факты сокращения кадров при несоответствии их фактической и штатной численности, несоблюдения норм трудового законодательства, касающихся безопасных условий труда и режима рабочего времени. По итогам визита была достигнута договоренность о решении трудовых споров в рамках правового поля и необходимости конструктивного сотрудничества администрации с профсоюзными организациями», - отмечается в пресс-релизе.

В этой связи учреждение омбудсмена указывает на важность соблюдения баланса между экономическими аспектами развития предприятия и соблюдением трудовых прав граждан.

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, национальным правозащитным учреждением обращено внимание руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» на необходимость принятия дальнейших мер по недопущению социальной напряженности в трудовом коллективе с учетом конституционных прав и интересов работников», - отмечается в сообщении.

Свежее из этой рубрики
Loading...