Правительство готовится к худшему

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана просчитало сценарии развития экономики при уровне мировых цен на нефть из расчета 80 долларов за баррель и ниже. Также разработаны сценарии снижения экспортного потенциала в горнорудной отрасли.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил, что у правительства есть план на случай значительного ухудшения экономической ситуации в Российской Федерации.

"Вопросы значительного снижения цены на нефть, вопросы снижения экспортного потенциала в горнорудной отрасли - то есть все эти сценарии есть они разработаны и правительство такой сценарий имеет", - заверил он.

Кроме того, напомнил он, негативный сценарий развития экономики Казахстана рассчитан на основе мировых цен на нефть в размере 80 долларов за баррель. "Могу больше сказать - мы рассчитали другие варианты, еще больше снижение цены возможно", - заявил он.

"Мы должны иметь все варианты для того чтобы понимать что делать с расходами государства, потому что в соответствии с общей линией, которую утвердил глава государства, социальные расходы мы будем поддерживать на том уровне, который сегодня есть, без секвестра. А вопросы, связанные с остальными расходами, мы как правительство, должны быть готовы, что эти расходы в 2015-2017 годах не будем проводить", - заключил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...