• 1456
Правительство приготовится к различным сценариям развития экономики, но не планирует пересматривать основные показатели бюджета

Софья Пашкова, Астана, Vласть

К 1 октября правительство подготовит различные сценарии дальнейшего развития экономики Казахстана. Об этом Vласти сообщил первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов.

«Сейчас по поручению главы государства разрабатываются сценарные варианты развития экономики в зависимости от внешних факторов. Созданы специальные работы группы с участием правительства, национального банка, акимов, которые также проводят эту работу. До 1 октября эти сценарные варианты будут готовы и будут рассмотрены», — заявил Кусаинов.

Вице-министр не стал комментировать детали данных планов, подчеркнув лишь, что рабочими группами изучаются различные варианты и прогнозы — от пессимистичного до оптимистичного.
Что касается задачи по обеспечения дальнейшего роста ВВП, поставленной президентом перед правительством, по словам Кусаинова, «правительством сейчас предпринимаются меры по обеспечению запланированных темпов роста». «Специально созданы рабочие группы, и там принят конкретный план действий по поддержке каждого предприятия», — сказал он.

На вопрос, удастся ли правительству по итогам 2014 года обеспечить ранее заявленный план по шестипроцентному росту ВВП, вице-министр оптимистично заявил: «Будем стараться».
Как уже сообщалось, согласно статистическим данным, рост ВВП Казахстана по итогам 7 месяцев 2014 года составил 4%.
Напомним, 6 августа в ходе расширенного заседания правительства президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству проработать новые меры реагирования на возникающие экономические вызовы с учетом мировых условий.

«Текущая ситуация в мировой экономике, ситуация, происходящую на территории СНГ и в региональном и глобальном разрезе требует пристального внимания, — сказал тогда Назарбаев.

По его словам, каждому руководителю как в центре, так и на местах нужно решать поставленные задачи.

«Все для этого у вас имеется. Имеются поставленные задачи, обеспечены финансированием, мы будем работать, — подчеркивал глава государства. — Дальнейшая экономическая политика правительства должна базироваться на решении задач, существующих рисках, в которых мы сейчас находимся. Поэтому сегодня мы должны в первую очередь проанализировать текущую экономическую политику, выработать новые меры реагирования с учетом изменившихся условий».

Кроме того, правительство не планирует пересматривать основные показатели социально-экономического развития и параметры бюджета на 2015-2017 годы.

«У нас (в проекте республиканского бюджета) заложена цена на нефть 90 долларов за баррель на 2015-2017 годы. Мы реалистично подошли к формированию как макроэкономических прогнозов, так и параметров бюджета», — заявил Кусаинов.

«Мы закладываем такой консервативный, в нашем понимании, прогноз. На эти три года, я считаю, что это такая реалистичная цена, на которой может базироваться бюджет», — добавил он.

Вице-министр напомнил, что разработаны несколько сценариев — от пессимистичного до оптимистичного. При пессимистичном сценарии стоимость барреля нефти заложена на уровне 80 долларов.

Что касается возможного внесения корректировок в республиканский бюджет 2014 года, по словам Кусаинова, это будет определено после итогов социально-экономического развития за девять месяцев. «Будем ждать итогов девяти месяцев, как завершится сентябрь, там уже будут показатели по ВВП, промышленности», — сказал он.

Между тем, по данным источников, в октябре правительство планирует внести на рассмотрение парламента уточнения в республиканский бюджет 2014 года.

Как сообщалось ранее, согласно одобренному правительством Прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2015-2019 годы, «реальный рост ВВП в 2015 году ожидается на уровне 5,0%, в 2016 году- 5,6%, в 2017 году — 6,8%, в 2018 году — 5,8% и в 2019 году на 6,5%».

Номинальный ВВП вырастет с 45 трлн. тенге в 2015 году до 72,8 трлн. тенге в 2019 году. ВВП на душу населения в 2015 году составит более 13,9 тыс. долл. США, и вырастет в 2019 году до 21,4 тыс. долл. США. Экспорт увеличится с 79,2 млрд. долларов в 2015 году до 93,5 млрд. долларов в 2019 году, импорт с 50,1 млрд. долларов в 2015 году до 57,8 млрд. долларов в 2019 году. Национальным Банком уровень инфляции планируется в коридоре 6-8% с последующим снижением в среднесрочном периоде до уровня 5-7%.
В среднесрочном периоде основными направлениями социально-

экономической политики определены: сохранение макроэкономической и финансовой стабильности; обеспечение устойчивого роста экономики; дальнейшая инновационная индустриализация экономики страны; социальная модернизация; региональное развитие и управление процессом урбанизации; дальнейшее формирование системы государственного управления; международная интеграция.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...