• 2541
Правительство утвердило пакет законодательных новшеств по привлечению инвестиций

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Как пояснил на брифинге вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов, законопроект предусматривает «пересмотр механизма и условий заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата».

«Вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов: освобождение от уплаты КПН на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет. Также предусматривается компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия);

Предусматривается внедрение „стабильности“ налоговых ставок, экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами», — рассказал вице-министр.

Также в рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений. Для улучшения инвестиционного климата путем обеспечения прогнозируемости тарифов для реального сектора экономики предусматривается утверждение предельного уровня тарифов для всех субъектов естественных монополий на долгосрочный период.

В целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов законодательно внедряется институт «инвестиционного омбудсмена».

Свежее из этой рубрики