Президент одобрил внесение изменений в республиканский бюджет на 2013 год
Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы», направленный на уточнение макроэкономических показателей развития страны текущего года, сообщает в среду пресс-служба Акорды.
 
 
Маргарита Бочарова, Vласть
 
 
Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2013-2015 годы», направленный на уточнение макроэкономических показателей развития страны текущего года, сообщает в среду пресс-служба Акорды.
 
 
6 июня, представляя проект уточненного бюджета на 2013 год в сенате, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев отметил, что объем поступлений в бюджет в текущем году уточнен на основе «скорректированного макропрогноза». По его словам, на сегодняшний день «потери доходной части бюджета составляют 485,5 млрд. тенге, из которых по налоговым поступлениям – 477,7 млрд. тенге».
 
 
Ожидаемые потери предлагается восполнить за счет доведения дефицита бюджета до 870,6 млрд. тенге (2,5% к ВВП), сокращения расходов бюджета на 159,6 млрд. тенге и дополнительных поступлений доходов в сумме 251,6 млрд. тенге. Дополнительный доход, он заявил, обеспечат изменение ставки экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 40 до 60 долларов США за тонну, отсрочка возмещения НДС по Кашаганскому проекту, уменьшение сумм возврата НДС из бюджета и улучшение налогового администрирования.
 
 
Относительно расходной части бюджета он пояснил, что в целом «оптимизация расходов составила 297,7 млрд. тенге». В результате дополнительные средства в размере 138,1 млрд. тенге будут направлены на реализацию ряда государственных программ и проектов. При этом наибольшая сумма – 50,7 млрд. тенге – будет выделена бюджетам городов Астаны и Алматы в рамках подготовки к проведению EXPO-2017 и Универсиады. Кроме этого, на реализацию Дорожной карты занятости будет направлено 30,1 млрд. тенге, на программу «Доступное жилье» - 20,4 млрд. тенге, на программу «Агробизнес-2020» - 22,2 млрд. тенге, на Дорожную карту бизнеса-2020 – 14 млрд. тенге.
 
 
В рамках уточнения бюджета также предусмотрено привлечение целевого трансферта из Национального фонда в размере 25,5 млрд. тенге на развитие транспортной инфраструктуры и выделение целевых трансфертов местным бюджетам в сумме 2,6 млрд. тенге для функционального усиления местных исполнительных органов.
 
 
«В результате параметры уточненного республиканского бюджета 2013 года составят: поступления - 5 228,4 млрд. тенге, что на 206,7 млрд. тенге ниже утвержденного плана; расходы республиканского бюджета на 2013 год предусматриваются в сумме 6 099 млрд. тенге со снижением по сравнению с утвержденным бюджетом на 121,3 млрд. тенге», - сообщается на официальном сайте министерства экономики и бюджетного планирования.
Свежее из этой рубрики
Loading...