• 1105
Россия планирует запустить «Протон» без одобрения Казахстана 30 сентября

Россия намерена запустить 30 сентября 2013 года с Байконура ракету-носитель «Протон» без одобрения правительства Казахстана, сообщает во вторник ИА Новости-Казахстан со ссылкой на российскую газету «Известия».

«Российское космическое агентство через МИД РФ официально уведомило правительство Казахстана о дате ближайшего запуска ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур. Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, запуск носителя со спутником связи Astra 2E будет осуществлен 30 сентября в полном соответствии с межгосударственным соглашением об аренде Россией космодрома Байконур», - цитирует агентство сообщение «Известий».

Издание также сообщает, что Роскосмос не станет дожидаться пока возобновление пусковой компании будет одобрено министерством охраны окружающей среды республики. Газета напоминает, что именно глава министерства охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров настоял, чтобы предварительно назначенный на 15 сентября старт «Протона» был отложен до полного завершения работ по обеззараживанию.

«К сегодняшнему дню все работы по дезактивации загрязненных площадей на Байконуре завершены. Наши казахстанские партнеры об этом знают, однако разрешать нам старты не спешат. На наш взгляд, причина здесь не в том, что мы что-то не доделали, просто на нас таким образом пытаются оказать давление», - сообщил анонимный источник в Роскосмосе российскому изданию.

Между тем, в пресс-службе Казкосмоса «Известиям» пояснили, что дата старта «Протона» может быть конкретизирована после того, как министерство охраны окружающей среды Казахстана объявит о завершении работ по дезактивации территории на Байконуре. В то же время аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев 20 сентября заявил, что работы по очистке территории Байконура уже завершены.

«Собеседник в Роскосмосе добавил, что вопросы продолжения пусковой компании «Протона» будут обсуждаться непосредственно на Байконуре главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным с казахстанскими коллегами на этой неделе в ходе подготовки к запуску пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М», намеченному на 26 сентября», - заключает издание.

Свежее из этой рубрики
Loading...