• 1918
С 19 октября водителям запрещено парковать автомобили вне специально отведенных для этого мест

Маргарита Бочарова,  Vласть

Согласно обновленному закону «О дорожном движении» водителю фактически запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов. Известный казахстанский юрист Сергей Уткин за неделю до вступления закона в силу обратился к Генеральному прокурору с просьбой официально опротестовать данную норму.

С 19 октября вступил в силу обновленный закон «О дорожном движении» с целым рядом поправок. В подпункте 22 пункта 4 статьи 54 сказано, что водителю запрещается стоянка «на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями»

Напомним, ранее водителям запрещалось парковаться в местах, где запрещена остановка; эстакадах, мостах, путепроводах; вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных дорожным знаком «Главная дорога», ближе пятидесяти метров от железнодорожных переездов; механических транспортных средств с работающим двигателем в населенных пунктах, если это создает неудобства жителям; на клумбах, газонах, детских и спортивных площадках.

Юрист Сергей Уткин рассказал Vласти, что еще 14 октября через портал электронного правительства он обратился к генеральному прокурору Асхату Даулбаеву с просьбой внести официальный протест в адрес вступившей в действие нормы о запрете стоянки. «Я как гражданин, как юрист не могу подать иск в суд о признании закона незаконным или недействительным. Такой иск подать невозможно. Законы в судах не оспаривают», - добавил он.

Юрист сообщил, что в настоящий момент у отправленного им запроса сменилось больше десятка исполнителей. Первым с обращением Уткина ознакомился сам генеральный прокурор, далее перенаправил его своему заместителю Андрею Кравченко. Уткин убежден, что Даулбаев «должен дать понять депутатам, правительству, которое внесло этот закон, что это неправильная норма, что Казахстан не может быть впереди планеты всей, потому что ни в одной стране мира такого нет».

Однако юрист вынужден был признать, что процедура опротестования генеральным прокурором закона в законодательстве республики не прописана. «Даже не прописано, куда он должен вносить этот протест, кому конкретно», - говорит Уткин. Вероятнее всего, протест должен быть адресован правительству и парламенту, отмечает он.

Уткин напомнил, что именно генеральная прокуратура согласно законодательству надзирает за единообразным и точным соблюдением законов. Однако сегодня «все люди как парковались, так и паркуются», поделился юрист своим личным наблюдением. «Практически все абсолютно водители Казахстана просто игнорируют этот закон, вытирают об него ноги, как об половую тряпку», - заявил он.

По мнению Уткина, прокуратура в такой ситуации должна, как минимум, «в колокола бить». «По идее все полицейские сейчас должны заниматься всеми этими машинами, эвакуаторами, забирать номера, составлять миллионы протоколов, но я этой активности не увидел на дорогах», - также заметил юрист.

Свежее из этой рубрики
Loading...