С 1 мая 2014 года будут введены оптовые цены на газ – премьер-министр

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, выступая на коллегии министерства нефти и газа, поручил с 1 мая 2014 года ввести в республике оптовые цены на газ. 

«С первого мая 2014 года оптовые цены на газ будут введены. Это упорядочит нормальное газоснабжение во всех регионах, упорядочит, по крайней мере, оптовые цены – понятные для газоснабжающих компаний и организаций, для «Казтрансгаза», для «Казтрансгаз Аймак», для всех тех компаний, которые обеспечивают газом промышленность и население нашей страны», - заявил премьер.

Он поручил министерству совместно с остальными заинтересованными государственными органами и компаниями в срок до 1 апреля текущего года принять весь необходимый пакет нормативной документации.

Глава правительства напомнил, что введение единых оптовых цен на газ предусмотрено действующим казахстанским законодательством. «В течение всего прошлого года правительством вместе с акимами регионов этот вопрос достаточно активно обсуждался. И мы не можем просто замалчивать этот вопрос», заявил он. «Этот вопрос объективен, он реален и в любом случае, к вопросам оптовой цены, как во всем цивилизованном мире мы должны подойти цивилизованно. Поэтому в течение года этот непростой вопрос обсуждался, и было принято решение о введении единых оптовых цен на газ», - заключил он

Кроме того, Ахметов напомнил о данном еще год назад поручении по разработке и утверждению генеральной схемы газификации. «К настоящему времени поручение до сих пор не исполнено. Хочу отметить, что мы в конце 2013 года утвердили генеральную схему организации территорий республики. В связи с чем полагаю необходимым увязать генсхему газификации с генсхемой размещения территорий. Поэтому министерству нефти и газа совместно с министерством регионального развития - завершить до конца первого полугодия эту большую серьезную работу», - отметил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...