С созданием ЕАЭС отношения Казахстана с Евросоюзом и исламскими государствами не изменятся — Бобров

Дмитрий Мазоренко, Vласть

С созданием Евразийского экономического союза, отношения Казахстана с Евросоюзом, исламскими и арабскими государствами останутся неизменными. А изменять социальный пакет каждое государство ЕАЭС будет самостоятельно. Об этом в среду на брифинге в СЦК рассказал депутат сената парламента Владимир Бобров.

Говоря об изменении отношений между Казахстаном и странами Евросоюза после подписания договора о ЕАЭС, Бобров отметил, что достаточно посмотреть них в период действия Таможенного союза:

«В пример можно привести товарооборот. Внешний торговый оборот со странами ЕС составляет 53-54 млрд USD, это одно из крупнейших направлений нашей экономики. В 2012 году оно составляло 53,8 млрд USD, в 2013 — 53,3 млрд USD. Как мы видим, изменения незначительные, и связаны они с кризисными явлениями в мировой экономике.

Но если проанализировать последние годы, у нас стабильно развиваются отношения с этими странами. Более того, у нас есть договора, в соответствии с которыми, товарооборот между нашими государствами только увеличится. Если говорить о политическом аспекте, они остаются на прежнем уровне. Вы знаете, что у нас многовекторная политика, мы не ограничиваемся взаимоотношениями лишь с одним крупным государством, мы практически поддерживаем нормальные добрососедские отношения практически со всеми государствами мира».

По его мнению, в отношениях с исламскими государствами Казахстан тоже не изменит своей позиции: «Вы сами были свидетелями того, как главы ряда исламских и арабских государств, были здесь у нас. Приезжали большие группы бизнесменов, которые обменивались опытом, подписали крупнейшие контракты, были встречи на уровне президенты. Как в период ТС, так и в период создания ЕАЭС мы председательствовали в организации исламской конференции. И наш министр иностранных дел посетил ряд арабских государств, где были хорошие переговоры. И по нашим прогнозам, имеющиеся политические контакты будут только развиваться».

Он также рассказал о том, что после создания ЕАЭС, изменять социальный пакет каждое государство будет самостоятельно:

«Союз повлияет только на экономическое законодательство, все другие сферы будут оставаться постоянными. ЕАЭС это не политический союз, у нас не будет единой политики между нашими странами. Поэтому социальная защита будет личной прерогативой каждого государства, и мы не будем менять законодательство. Другое дело, что государства будут стремиться сами улучшить условия своих социальных пакетов».

Свежее из этой рубрики