• 837
Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по вопросам регулирования сферы интеллектуальной собственности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сенаторы внесли свои поправки в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности» и вернули его в мажилис. 

«Внесены поправки на устранение внутренней несогласованности отдельных положений законопроекта, также приведены нормы документа в соответствии с парижской Конвенцией по охране промышленной собственности, действие которой распространяется на Казахстан с 1993 года. «Все замечания и предложения комитетов сведены в сравнительную таблицу, состоящую из 12 позиций. Не принятых поправок не имеется. Все поправки приняты, отработаны», - сказала сегодня в ходе пленарного заседания сенатор Людмила Полторабатько.

По ее информации законопроект в целом направлен на дальнейшее совершенствование законодательство в сфере интеллектуальной собственности, в том числе «путем устранения правовых пробелов, гармонизации патентного законодательства с практикой патентованы мировых стран, лидеров в этой области, исключение норм, содержащих административные барьеры».
«Так в нормы закона «Об авторском праве и смежных правах», регулирующие вопросы института коллективного управления имущественными правами внесены изменения и дополнения, которые будут способствовать обеспечению прозрачности, эффективности деятельности таких организаций, своевременной выплате причитающегося вознаграждения авторам», - сказала она.

В целом, законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в том числе путем устранения правовых пробелов, противоречий, а также исключения норм, создающих административные барьеры», - отмечается в документе.

Проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в гражданский кодекс, кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (налоговый кодекс)», патентный закон, законы «Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и «О селекционных достижениях».

Свежее из этой рубрики
Loading...