• 1639
Совбез обсудил  санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране в связи с распространением в мире вируса Эбола

Тогжан Калиаскарова, Vласть

В Астане под председательством Нурсултана Назарбаева прошло заседание Совета безопасности, в ходе которого обсуждалась  санитарно-эпидемиологическая обстановка в Казахстане. Актуальность данного вопроса связана с рядом факторов, в том числе стремительным распространением в мире вируса Эбола, сообщает официальный сайт президента Акорда в четверг.

Открывая заседание, Президент Казахстана отметил, что эффективное обеспечение охраны здоровья населения является одной из приоритетных задач государства.

- В стране имеются очаги инфекционных заболеваний, в том числе социальных, а также опасных болезней животных, включая сибирскую язву и бруцеллез. В то же время растут и угрозы внешнего происхождения, такие как распространение вируса Эбола. Необходимо уделить пристальное внимание вопросам защиты населения от различных инфекций и принимать соответствующие меры. Следует четко определить ответственность государственных органов и обеспечить координацию их действий, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев подчеркнул, что сложившееся "относительное благополучие" не должно быть поводом для самоуспокоения, поскольку "открытость миру и обширные торгово-экономические связи Казахстана, мобильность наших граждан создают потенциальные каналы для проникновения в страну опасных инфекций".

Также Назарбаев добавил, что необходимо «обеспечить полное выявление всех случаев заболевания туберкулезом и строго наказывать за сокрытие фактов», а также «информировать о мерах предосторожности граждан Казахстана, выезжающих по деловым и личным вопросам в страны, неблагополучные с точки зрения опасных болезней».

Выступившие в ходе заседания министры национальной экономики Ерболат Досаев и сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в своих докладах отметили, что эпидемическая и эпизоотическая ситуация в стране является в целом стабильной. Зарегистрированные в 2002-2014 годах случаи таких особо опасных инфекций, как чума, холера, сибирская язва и конго-крымская геморрагическая лихорадка, имеют практически единичный характер.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...