• 1136
Все ограничительные мероприятия по лихорадке Эбола сняты в связи с неподтверждением диагноза

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото автора

Ограничительные мероприятия, вызванные подозрением в заболевании одного из пассажиров рейса Гвинея-Стамбул-Алматы лихорадкой Эбола, были сняты. Предполагаемый больной и его спутник были выписаны из инфекционного стационара и готовятся к следующим перелетам, об этом в ходе брифинга в понедельник рассказал руководитель Департамента по защите прав потребителей Еркин Дурумбетов.  

15 марта по прилету авиарейса Гвинея-Стамбул-Алматы в 6 утра 15 минут, медслужба международного аэропорта города Алматы заподозрила проявления лихорадки Эбола у одного из пассажиров. Санитарно-эпидемиологической службой города Алматы немедленно были подняты необходимые службы реагирования на случай завоза карантинных инфекций через воздушные ворота страны и проведены все необходимые противоэпидемиологические мероприятия.

Предполагаемый больной и тесно контактировавший с ним гражданин были изолированы в городскую инфекционную больницу, у больного взяты анализы на лабораторные исследования. Бригадой дезинфекционной станции города Алматы проведены дезинфекционные обработки самолета, багажа, автобусов и транзитного зала международного аэропорта. Все пассажиры, прибывшие этим рейсом, были взяты на учет для проведения медицинского наблюдения, с ними проведены разъяснения о ранних признаках заболевания и действиях в случае их появления.

Предположительный больной находился в эпидемически неблагополучной по лихорадке Эбола стране – Гвинее, в служебной командировке с 9 по 14 марта 2015 и у него в последние дни перед вылетом были признаки неустановленной болезни с повышением температуры тела, в связи с чем и была заподозрена лихорадка Эбола.

«Консилиумом инфекционистов управления здравоохранения города Алматы с участием профессоров консультантов после получения отрицательных результатов лабораторных исследований, первоначальный диагноз лихорадки был снят, больному был установлен уточненный диагноз «Остаточные явления острой вирусной инфекции, острый ринофарингит», - рассказал Дурумбетов.

По его словам, после снятия диагноза «Лихорадка Эбола», все ограничительные мероприятия, в том числе режим изоляции, примененный к подозревавшемуся больному и пассажиру, тесно контактировавшему с ним, были сняты. Также отменены наблюдение за контактными лицами и членами экипажа.

«Находившийся в инфекционном стационаре подозреваемый и его спутник выписаны оттуда, и сейчас находятся в городе. Один собирается улететь в Гвинею, а подозреваемый по случаю заболевания улетит в Костанайскую область. <…> На сегодняшний день никакой опасности для жизни горожан нет, поскольку такого заболевания нет», - отметил Дурумбетов.

Кроме того, руководитель ведомства пояснил, что это не первый случай, когда в Казахстане появляются такие пассажиры: «Когда мы узнаем о том, что пассаж прилетает из неблагополучной в эпидемиологическом плане страны, наши специалисты смотрят из какой именно и проводят с ними беседу о том, есть ли у них какие-либо проявления или нет. Находясь там нынешний пассажир почувствовал недомогания, в связи с этим мы провели все мероприятия. Но у него не было признаков заболевания лихорадкой Эбола на момент транзита в Стамбуле и вылета из Гвинеи», - заверил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...