• 2501
У Астаны нет оснований требовать выдачи зятя Аскара Акаева - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Казахстана не имеет оснований требовать выдачи зятя бывшего президента Киргизии Аскара Акаева Адиля Тойганбаева, который был задержан на сутки  в Москве в феврале 2014 года, сообщается в официальном ответе Генпрокуратуры на запрос агентства «Новости-Казахстан».

Полиция задержала в Москве 16 февраля 2014 года зятя бывшего президента Киргизии Аскара Акаева Адиля Тойганбаева, который с 2005 года числится в розыске в базе Интерпола. По словам адвоката задержанного Николая Полозова, у Киргизии нет возможности требовать выдачи Тойганбаева - они обязаны передать материал дела, по которому он обвиняется, в Казахстан, так как он является гражданином этой страны. Но за прошедшие девять лет этого не было сделано, так что, фактически, никакого уголовного дела нет, добавил Полозов.

Адвокат напомнил, что Тойганбаева в начале февраля уже задерживали в аэропорту «Шереметьево» на 48 часов и отпустили. Однако покинуть Россию он не смог, так как его снова задержали бы из-за списка Интерпола.

«Генеральная прокуратура, рассмотрев Ваше письмо о предоставлении сведений касательно Тойганбаева Адиля Еркиновича сообщает, что указанное лицо в розыске за правоохранительными органами Республики Казахстан не числится, в связи с чем оснований для требования его выдачи не имеется», - говорится в тексте.

По данным СМИ, на родине Тойганбаев обвиняется в мошенничестве, хищении, а также в уклонении от уплаты налогов.

Свежее из этой рубрики