• 3142
В ближайшие два года Казахстан модернизирует систему администрирования НДС

Тамара Копылова, Астана, Vласть

С первого июля текущего года в Казахстане будут введены электронные счета-фактуры. А в 2015-2016 годах в пилотном режиме возможно внедрение специальных НДС-счетов. 

О этом сегодня в ходе коллегии министерства финансов сказал заместитель премьер-министра РК, министр финансов Бахыт Султанов.

«Главная причина лже-предпринимательства сегодня – это махинации в системе налога на добавленную стоимость. В Азербайджане добились резкого снижения внедрением специального НДС-счета, - сообщил Султанов. - Мы считаем, что уже время настало, мы можем законодательно это внедрять в этом году, но организационно к 2015-2016 году в пилотном режиме (эту систему в Казахстане – V.)».

Кроме того, по его словам, с первого июля 2014 года в Казахстане будут внедрены электронные счета-фактуры.

«Это существенно упростит ведение бизнеса для добросовестных предпринимателей. Пока они на добровольной основе, но мы предлагаем долго не тянуть и ввести обязательность ее применения для всех плательщиков НДС», - предложил он.
Еще одной «извечной проблемой» глава минфина назвал наличные взаиморасчеты.

«В ряде стран вообще ограничена оплата наличными деньгами. У нас в республике ограничены наличные расчеты между юридическими лицами свыше тысячи МРП, но снятие наличности с банков не ограничено. Уже звучали такие предложения, мы также предлагаем законодательно закрепить это ограничение», - заключил Султанов.

Свежее из этой рубрики