• 1760
В Казахстане для поддержки АПК создают фонд прямых инвестиций на 18,6 млрд тенге

Саяжан Каукенова, Астана,Vласть

Фонд прямых инвестиций по поддержке отечественных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности создается в Казахстане на общую сумму 18,6 млрд тенге. Об этом на брифинге в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" сообщил зампред правления палаты Нуржан Альтаев.

"Фонд создается по инициативе национальной палаты предпринимателей "Атамекен" при участии национального управляющего холдинга "Байтерек" и холдинговой группы "АЛМЭКС". Размер фонда составит 18,6 млрд тенге. Инвесторами фонда на паритетной основе выступили дочерняя структура холдинга "Байтерек" АО "Казына Капитал Менеджмент" и ТОО "АЛМЭКС Проект", входящее в группу компаний АЛМЭКС. В дальнейшем фонд может быть увеличен за счёт привлечения финансовых средств других инвесторов", - сообщил Альтаев.

Он пояснил, что идея о создании подобного фонда возникла в результате общения председателя президиума НПП Тимура Кулибаева с предпринимателями из регионов, в ходе которой они поделились с ним своими проблемами в развитии.

"Сдерживающим фактором в регионах по развитию МСБ является нехватка длинных финансовых средств под приемлемые условия для развития долгосрочных проектов. Именно тех проектов, которые могли бы стать локомотивом развития экономики Казахстана малого и среднего бизнеса в стране", - сказал Альтаев.

Пообщавшись с бизнесменами из регионов Кулибаев поручил Нацпалате разработать несколько инструментов, которые могли бы оказать поддержку аграриям.

Инициатива была подхвачена группой "АЛМЭКС" и холдингом "Байтерек".

"Таким образом будет создан фонд прямых инвестиций "ALMEX- Baiterek Fund". Сейчас устанавливается потолок суммы финансирования проектов бизнесменов. Примерно потолок будет 15 млн долларов. Деятельность фонда будет направлена на поддержку отечественных товаропроизводителей", - уточнил Нуржан Альтаев.

Среднее время присутствия фонда в одном проекте не будет превышать 5-7 лет с момента принятия решения об участии. Отличительной чертой фонда прямых инвестиций является процесс возврата вложенных средств в проекты.

Как было отмечено в ходе брифинга, возврат вложенных средств фонда будет осуществляться в момент прекращения участия фонда в проекте.

В свою очередь, Куандык Бишимбаев, глава нацхолдинга "Байтерек" уточнил, что общая капитализация будет порядка 100 млн долларов или 18,6 млрд тенге. "Мы паритетно финансируем каждый из наших вкладов, то есть 50% это будет холдинг «Байтерек» в лице KCM, 50% будет группа компаний ALMEX. Планируется, что управление фондом будет осуществляться на паритетной основе. мы создадим единую управляющую компанию, которая дальше будет предоставлять эти ресурсы под конкретные проекты предпринимателям", - пояснил он.

Начиная с сегодняшнего дня предприниматели могут уже подавать заявки.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...